Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

"Вымпелком" настроил "Евросеть"

27 октября 2008

В пятницу "Вымпелком" закрыл сделку стоимостью $226 млн по покупке 50% минус одна акция "Евросети" у бизнесмена Александра Мамута.

«КоммерсантЪ» напоминает, что в сентябре Александр Мамут договорился о покупке 100% "Евросети" у ее совладельцев Евгения Чичваркина и Тимура Артемьева за $1,25 млрд (с учетом долга, который на конец 2007 года составлял $850 млн). В октябре Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила эту сделку, а также последующую продажу 49,9% "Евросети" "Вымпелкому". Однако ФАС выставила условия, по которым в течение трех лет после сделки "Евросеть" должна остаться мультибрендовой сетью, ритейлеру также запрещено давать преференции какому-либо сотовому оператору при заключении контрактов с абонентами.


До конца года Александр Мамут планирует продать 25% "Евросети" за сумму не менее $150 млн финансовому ритейлеру, оставив себе 25% плюс одна акция. Среди претендентов — "Русский стандарт", Home Credit и "Альфа-групп": новый акционер получит право на эксклюзивной основе продвигать свои услуги в магазинах "Евросети".


Для "Евросети" акционер в лице "Вымпелкома" означает повышение лояльности со стороны кредиторов, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Согласно отчету ритейлера по РСБУ по итогам второго квартала 2008 года, долгосрочная задолженность компании составила 22,9 млн руб., краткосрочная (менее года) — 14,5 млрд руб. Впрочем, как отмечает один из собеседников "Ъ", "Евросеть" будет расплачиваться по долгам самостоятельно: уже существуют договоренности о продлении кредитных линий с Альфа-банком.


Учитывая условия, выставленные ФАС, а также проникновение сотовой связи в России (по данным ACM-Consulting, в сентябре оно составило 123,7%), пакет в "Евросети" более важен для международного бизнеса "Вымпелкома", уверены эксперты. В первом полугодии 2009 года оператор запустит сотовые сети в Юго-Восточной Азии (Камбоджа и Вьетнам). "Оператору нужно будет продвигать свои контракты, и эти рынки могут стать одной из точек развития для бизнеса "Евросети"",— говорит аналитик "Велес Капитала" Илья Федотов.


"С покупкой "Евросети" "Вымпелком" может получить преимущество в рыночной борьбе с МТС и "МегаФоном", но оно будет краткосрочным",— отмечает аналитик "Уралсиба" Константин Белов. Ранее источники "Ъ" рассказывали, что "МегаФон" рассматривает покупку 100% бизнеса сотового ритейлера Dixis. А МТС, претендовавшая на пакет "Евросети", сосредоточится на развитии собственной розничной монобрендовой сети (сейчас у компании пятьсот собственных салонов и около тысячи — совместно с партнерами).

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.