Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

День Рождения Russian Fedora

24 ноября 2008

20 ноября 2008 г. команда проекта Fedora, компании Red Hat и VDEL и ВНИИНС им. В.В. Соломатина объявили о запуске проекта Russian Fedora

Проект Russian Fedora является частью программы по развитию открытого программного обеспечения в России, которая была обсуждена в Министерстве информационных технологий и связи РФ 3-4 марта 2008 г. во время визита в Москву президента и CEO компании Red Hat Джима Вайтхёрста.

В рамках программы Russian Fedora предполагается создание российской команды разработки Fedora, которая будет работать в контакте с основными командами разработки всех входящих в Fedora открытых проектов. Задача создаваемой команды разработки — обеспечить, чтобы Fedora полностью отвечала потребностям российских организаций «из коробки».

В случае успеха проекта в дальнейшем предполагается создание аналогичных команд разработки в других заинтересованных странах.

Организация совместной разработки позволит:
- Максимально использовать ресурсы всех участников за счет того, что команды в разных странах смогут разделять задачи, повторно использовать наработанные решения и не повторять многократно типовую рутинную работу.
- Обеспечить учет интересов всех стран, участвующих в проекте, за счет того, что локальные разработчики будут работать над реализацией необходимого для конкретной страны функционала в основной ветке разработки.
- Значительно упростить для каждой страны задачу поддержки и сопровождения создаваемого программного обеспечения, так как каждая команда сможет поддерживать только относительно небольшую его часть.
- Гарантировать совместимость создаваемых в различных странах специфичных решений.
- Обеспечить оперативную и качественную техническую поддержку и сопровождение решений за счет сотрудничества локальной команды, обладающей знаниями в специфичных для страны областях, и мирового сообщества.

За организацию программы Russian Fedora будет отвечать компания VDEL. В частности, VDEL займется общей координацией проекта, предоставит для проекта инфраструктуру, включая сеть серверов-зеркал по регионам, обеспечит поддержку наиболее активных участников разработки.
Технологическим ядром проекта Russian Fedora станет Лаборатория Linux ВНИИНС им. В.В. Соломатина. ВНИИНС им. В.В. Соломатина работает над развитием Linux уже около 10 лет. Разработки на сегодняшний день предназначены в основном для применения в оборонном секторе. Активное участие института в проекте Russian Fedora будет направлено на то, чтобы Fedora "из коробки" полностью отвечала нуждам государственного заказчика.

ВНИИНС им. В.В. Соломатина на протяжении ряда лет успешно сотрудничает с МИФИ, и в рамках проекта Russian Fedora будет привлекать к разработкам студентов, аспирантов и молодых специалистов МИФИ с их дальнейшим трудоустройством.
На сегодняшний день МИФИ одним из первых подключился к академической программе Russian Open Source Educational Program (ROSEP), что позволит студентам изучать курсы по открытому программному обеспечению компании Red Hat. Планируется, что в следующем году эти курсы войдут в учебные планы ряда кафедр.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.