Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

"Неоторг" выставлен на торги

09 декабря 2008

Розничная сеть по торговле компьютерной техникой "Неоторг" объявила поставщикам о невозможности расплатиться с ними. Ее задолженность оценивается кредиторами в $20-30 млн.

«КоммерсантЪ» сообщает, что новый гендиректор "Неоторга" Константин Жильцов, назначенный 1 декабря, сейчас ведет переговоры с потенциальными покупателями бизнеса сети, среди которых - поставщик мебели и сантехники "Макслевел" и дистрибутор "Пронет", один из кредиторов.


По данным главы Acer в СНГ Глеба Мишина, компания отказалась платить дистрибуторам на прошлой неделе и предложила реструктуризировать свою задолженность перед ними. "Насколько мне известно, компания предложила погасить все долги приблизительно через год",— рассказал Глеб Мишин. Знает о проблемах "Неоторга" и член совета директоров Rover Computers Андрей Осипов. По его словам, розничная сеть должна Rover "около $350 тыс., быстро вернуть которые вряд ли получится".


Президент дистрибуторской компании "Пирит" Александр Гуккин говорит, что решение о реструктуризации будет принято в течение двух недель. Господин Гуккин отказался назвать сумму, которую "Неоторг" задолжал "Пириту". Собеседник "Ъ", знакомый с финансовой ситуацией в "Неоторге", утверждает, что "кассовый разрыв" ритейлера составляет около $12 млн. Глава крупной дистрибуторской компании оценивает совокупную задолженность в $20-30 млн. Как рассказал "Ъ" бывший сотрудник "Неоторга", проблемы у компании начались в июле этого года: "Тогда стало понятно, что она переоценила свои возможности по региональной экспансии".


Председатель совета директоров "Макслевела" Дмитрий Димитров отказался вчера от комментариев. Связаться с владельцем "Пронета" Анатолием Прониным вчера не удалось. Информацию о намерениях "Пронета" и "Макслевела" получить доли в "Неоторге" подтверждает Андрей Осипов из Rover: "Насколько мне известно, на прошлой неделе была встреча, на которой эти компании проявили интерес к покупке "Неоторга"". Господин Осипов также отмечает, что, по мнению участников рынка, новый гендиректор "Неоторга" является представителем "Пронета", а старый менеджмент отошел от дел.


Бывший сотрудник "Неоторга" сообщил, что "Пронет" является крупнейшим кредитором розничной сети, поскольку "большинство, в том числе Merlion, отказалось работать с "Неоторгом" в августе этого года". А новое руководство собирается обеспечить сеть существенными товарными запасами, чтобы "Неоторг" смог рассчитаться с "Пронетом". Гендиректор "Неоторга" Константин Жильцов назвал информацию о техническом дефолте и возможном переходе компании к новым собственникам "слухами", но опровергать их не стал.


Источник "Ъ", близкий к компании, считает, что в дальнейшем "Неоторг" может быть обанкрочен, поскольку должен не только "Пронету". Глава Acer Глеб Мишин считает, что теоретически ситуацию можно исправить. "Реструктуризация долга в принципе возможна, но в любом случае дистрибуторы потеряют деньги на курсовой разнице, ведь они покупают технику за доллары, а им должны рубли",— напоминает господин Мишин.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.