Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Оборудование Cisco позволило запустить в Москве и Санкт-Петербурге первую сеть 4G

12 декабря 2008

В сентябре 2008 года Yota, российский разработчик и поставщик мобильных сервисов, запустил в  эксплуатацию сеть беспроводного быстрого доступа в Интернет по технологии Mobile WiMAX. Сеть, построенная на базе современных технологий Cisco, обеспечивает покрытие в пределах Садового кольца в Москве и в Василеостровском и Петроградском районах Санкт-Петербурга, а также фрагментарное покрытие в ряде других районов обеих столиц.

В ноябре Yota начала продажи абонентских устройств: 4G-модемов и первого в мире 4G телефона HTC MAX 4G. До 31 марта 2009 года доступ в Интернет и ко всем сервисам Yota будет бесплатным.

WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access) – технология связи следующего поколения (4G), разработанная с целью предоставления универсальной беспроводной связи на больших расстояниях для широкого спектра устройств - от рабочих станций и портативных компьютеров до мобильных телефонов. В настоящее время выделяют два вида WiMAX:  фиксированный и мобильный, - которые существенно отличаются друг от друга. Фиксированная беспроводная сеть позволяет обеспечить телефонную связь и доступ в Интернет для объектов с неразвитой кабельной инфраструктурой (например, для складских помещений). Использование мобильного WiMAX дает абонентам возможность передвигаться между базовыми станциями сети без обрыва соединения даже в движении. Для подключения к сети достаточно иметь ноутбук, КПК или коммуникатор, поддерживающие этот стандарт, либо использовать 4G USB-модем. Технология WiMAX существовала в России и до появления сети Yota на рынке интернет-провайдеров, но работала она только в фиксированном режиме. Yota же предоставляет пользователям  мобильный Интернет, обеспечивающий высокоскоростной доступ к беспроводной сети. Компания первой в России развернула сети Mobile WiMAX на территории Москвы и Санкт-Петербурга в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. Уже на момент выхода Yota на рынок было установлено 230 базовых станций – 150 в Москве и 80 в Санкт-Петербурге. Вся транспортная сеть Yota базируется на технологиях Cisco, разработанных специально для операторов связи,  и включает в себя:
  • оптические транспортные каналы связи (базовую инфраструктуру, предназначенную для высокоскоростной передачи информации сетей передачи данных, мультисервисных сетей, сетей хранения на расстояния в десятки и сотни  километров);
  • высокоскоростную сеть передачи данных на основе технологии IP MPLS;
  • элементы центров обработки данных для обслуживания большого потока медийного контента (аудио- и видеофайлы, в том числе HD-контента).
 «Cisco активно сотрудничает с операторами мобильной связи, - говорит Сергей Белоножко, руководитель группы сотрудников Cisco по работе с ключевым оператором связи. – Мы располагаем наиболее комплексными решениями в этой области. Перед приобретением сложного и дорогостоящего оборудования большинство операторов тестирует его и сравнивает с продукций других производителей в своих лабораториях. Нам приятно осознавать, что в большинстве случаев в результате тестирования наши решения выбираются как лучшие. Yota тоже сделала выбор в пользу оборудования Cisco после того, как протестировала его в своей лаборатории вместе с решениями других производителей». Yota имеет все возможности для создания федеральной сети мобильного широкополосного доступа в Интернет. В планах компании - строительство сети 4G в российских городах с населением свыше 500 тысяч человек. По классу предоставляемых услуг, таких как зона охвата, скорость передачи данных, количество медийного контента и бесперебойный доступ, мобильная широкополосная сеть Yota в России аналогов не имеет. Она построена по примеру мировых операторов связи и уже сегодня готова принять не один миллион абонентов.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.