Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Консолидация в России: связисты в числе лидеров

15 декабря 2008

Российский телеком оказался на втором месте по активности слияний и поглощений по итогам первых трех кварталов 2008 г., уступив только торговле и сфере обслуживания.

Проект Mergers.ru «Слияния и Поглощения в России» опубликовал обзор российского рынка слияний и поглощений за январь-сентябрь 2008 г. Источниками информации являлись сведения, полученные от непосредственных участников корпоративных интеграций, периодические издания, а также мнения и данные экспертов рынка.

В первые 9 месяцев 2008 г. количество сделок слияния и поглощения по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 7% (888 сделок против 951 годом ранее). Стоимостный объем российского рынка слияний и поглощений снизился на 3% и составил $91,9 млрд (годом ранее $94,6 млрд). Наибольшее снижение объема сделок было отмечено в третьем квартале: более чем в 2 раза до $15,4 млрд (в аналогичном квартале прошлого года — $36,9 млрд). При том что до кризиса, в первом полугодии, был отмечен 33% рост стоимостного объема рынка по сравнению с 2007 г. Основными факторами снижения роста рынка стало сокращение объема трансграничных сделок в третьем квартале, а также срыв и перенос ранее достигнутых договоренностей.


Более половины (52%) стоимостного объема рынка пришлось на компании металлургии и энергетики, также традиционно активен был ритейл и сфера услуг. По количеству сделок лидируют сфера услуг и торговли (136 сделок), а на втором месте следует отрасль телекоммуникаций (122 сделки). Количественная доля телекома составила 13,7%, стоимостная — 10,1%.

В Топ-5 крупнейших слияний и поглощений в телекоме вошли сделка по покупке «Вымпелкомом» компании «Голден Телеком», занявшая первое место по объему, а также покупка 50,3% доли в компании «Национальные телекоммуникации» «Национальной медиагруппой» у «Нафта-Москва». Также сделка по покупке блок-пакета акций сотового оператора «Кар-тел» у Crowell «Вымпелкомом», покупка 14,5% акций Mail.ru фондом Digital Sky Technologies у Tiger Global Management и покупка 100% Eventis Telecom Глебом Огнянниковым.


За указанный период было зарегистрировано 125 сделок стоимостью более $100 млн. средняя стоимость сделки составила $121 млн. При этом определяющие значение играли сделки стоимостью более $500 млн, тогда как высокая интенсивность отмечается в сегменте сделок стоимостью менее $50 млн. Таким образом, все крупнейшие телеком-сделки значительно превысили средний стоимостной показатель.


Как пояснил CNews эксперт издания Юрий Игнатишин, пока в рейтинг не вошли сделки по приобретению «Телекоминвест» и «Мегафона»: она была завершена в октябре и поэтому попадет в статистику за 4 квартал. Покупка «Евросети» Александром Мамутом попала в категорию ритейл. Сделка по покупке Алишером Усмановым доли в компании «Яндекс» оценивается в большую сумму, чем сделка с Mail.ru, но пока она зафиксирована в стадии оформления, рассказал он.


По прогнозам аналитиков издания «Слияния и поглощения в России», в
2008 г. мы будем наблюдать снижение стоимостных и количественных объемов рынка по сравнению с 2007 г. (1321 сделка на сумму $124,6 млрд). Прогноз экспертов издания составляет 1100-1200 сделок на конец года на сумму $100-110 млрд. При этом стоимостной объем внутренних сделок значительно превысит сделки с участием иностранного капитала, говорится в отчете.


Что касается телекома, то, по мнению партнера PricewaterhouseCoopers Михаила Магрилова, мировой экономический кризис влияет на телекоммуникационный бизнес России двояко. Один из аспектов влияния — потенциальное снижение покупательской активности. Однако для операторов риск такого снижения в части абонентов — физических лиц минимален, полагает Михаил. «После производителей фармацевтики, алкоголя и базовых продуктов питания, доходы которых от кризиса только вырастут, телекоммуникационные компании чуть ли не следующие самые устойчивые — на ряду с другими производителями жизненно необходимых услуг для населения. Как ни странно, мобильная связь стала необходимой и незаменимой за каких-то 10 лет»,— прокомментировал он.


Другой аспект кризиса, дефицит ликвидности, имеет большее значение для рынка, поскольку большинство телеком-компаний и их акционеров имеют существенную задолженность в иностранной валюте, рассказал Михаил Магрилов. «Операторы вынуждены значительно сокращать инвестиционные программы для того чтобы отдать долги за себя и за своих акционеров. К счастью, достаточно высокая прибыльность телекоммуникационного бизнеса и низкая вероятность существенного снижения спроса на услуги связи позволяют это сделать», — резюмировал он.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.