Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Названо имя нового CEO Yahoo

14 января 2009

Интернет-компания Yahoo, искавшая после отставки Джерри Янга нового исполнительного директора, определилась с кандидатурой. До конца января будет официально объявлено, что вакантную должность займет Кэрол Берц, работающая ныне исполнительным директором компании Autodesk.

Янг объявил о своем уходе с поста CEO Yahoo два месяца назад, после того как акции интернет-компании опустились с 30 до 10 долларов за штуку. При этом, Джерри Янг был одним из тех, кто в 1994 году стоял у истоков Yahoo.


Берц уже согласилась на новую работу в Yahoo, пишет Wall Street Journal, но от официальных комментариев как в Yahoo, так и в Autodesk пока отказываются, сама Кэрол Барц пока также не комментирует эти данные.


Аналитики уверены, что Берц однозначно привнесет новую струю в Yahoo, однако ей придется осваивать новый для нее бизнес интернет-рекламы, так как с 1992 года она занималась в основном созданием архитектурного программного обеспечения. Кроме того, совершенно неясно каким образом она будет выстраивать отношения с партнерами и конкурентами Yahoo, в первую очередь с Google и Microsoft.


"Стиль ее руководства будет очень тихим, но решительным и жестким. Думаю, что инвесторы Yahoo надеялись на нечто большее", - уверен аналитик нью-йоркской компании Sanford C. Bernstein Джефф Линдси. "Она, несомненно, компетентна в вопросах управления. Вопрос в том, подходит ли она именно для этой работы?"


Инвесторы пока в этом также не уверены - на дневных торгах в Нью-Йорке бумаги Yahoo пока теряют 2,5% от цены открытия.


Ветераны кремниевой долины называют Берц одним из наиболее известных представителей ИТ-управленцев "первой волны", вышедших из народа. В свое время она успела поработать в качестве исполнительного директора Sun Microsystems, 3M и Digital Equipment. Кроме того, Берц была исполнительным директором Apple в период, когда эту должность временно покинул Стив Джобс.


Сейчас стратегия управления нового CEO заключается в концентрации на развивающихся рынках, в частности Индии и Китае.


Многие опрошенные аналитики говорят, что Берц не будет долговременным CEO в компании и станет управлять Yahoo либо до продажи компании, либо до прихода нового постоянного главы. Во-первых Кэрол Берц, имеет ряд проблем со здоровьем, ранее врачи диагностировали у нее рак молочной железы, во-вторых, возраст Берц также сигнализирует о ее скором уходе на пенсию.


После выхода на новую должность новой главе компании предстоит оперативно решить как минимум три вопроса: продать азиатский бизнес Yahoo, попытаться за приемлемые деньги купить AOL.com и, в качестве плана максимум, продать за хорошие деньгу саму Yahoo, причем, возможно, той же Microsoft.


"Берц - хороший стратег и талантливый лидер. Ей нужно заставить Yahoo вновь поверить в свои силы", - полагает Уолтер Прайс, управляющий директор RCM Capital Managment.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.