Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Акции: телекомы в пике вместе с рублем

20 января 2009

В первую торговую неделю динамику индексов определял курс доллара. Номинированный в долларах индекс РТС снижался параллельно с укреплением американской валюты, рублевый индекс ММВБ почти не изменился.

По итогам первой торговой недели индекс ММВБ снизился на 1,8%. Индекс ММВБ-Телекоммуникации прибавил 6,2%, однако это рост был вызван в основном 15%-м подъемом котировок «Ростелекома» — стоимость большинства остальных бумаг, входящих в расчет индекса, снизилась. Номинированный в долларах индекс РТС испытал более сильное падение — на 10,3%. Однако с учетом укрепления доллара к рублю, которое за этот период составило 10,9%, рублевая стоимость активов выросла.

Несмотря на курсовую разницу, стоимость большинства ИКТ-компаний, торгующихся на ММВБ, продолжает снижаться. Динамику хуже рынка на прошлой неделе показали «Армада» и РБК.


Из-за падения курса рубля продолжают страдать и сотовые операторы, имеющие существенный объем валютной задолженности. Акции МТС на торгах на NYSE упали на 12%, «Вымпелком» потерял 6,6%. Теперь капитализация черно-желтого оператора ниже рыночной стоимости «Ростелекома».


После 75%-го роста в декабре в начале года существенно упали в цене депозитарные расписки «Комстар-ОТС». На прошлой неделе аналитики «Уралсиба» снизили целевую стоимость акций «Комстар-ОТС» на 32%, но сохранили рекомендацию «покупать». Текущая целевая цена, рассчитанная «Уралсибом» составляет $8,8 за GDR, что в 3,3 раза выше пятничной цены закрытия. В обзоре указано, что диверсифицированная бизнес-модель «Комстар-ОТС» гарантирует ему финансовую безопасность в условиях кризиса. Кроме того, компания имеет относительно небольшую долговую нагрузку — коэффициент «чистый долг/EBITDA» составляет 0,5.


По итогам прошлого года худшей компанией ИТ-сектора по динамике на фондовом рынке стал IBS, потерявший свыше 95% капитализации. Однако неудачи преследуют компанию и сейчас — на прошлой неделе стало известно о том, что для погашения задолженности IBS готова продать часть акций дочерней Luxoft. Существенного влияния на котировки акций новость не оказала — видимо, весь негатив уже заложен в текущей цене.


Текущая неделя также началась под знаком доллара — с утра ЦБ расширил бивалютный коридор на 46 коп. Рынки отреагировали на новость традиционно — индекс РТС снизился на 1,2%, индекс ММВБ вырос на 1,1%, отраслевой ММВБ-Телекоммуникации вырос на 0,9%.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.