Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Аналитики предсказали будущее нетбуков

28 января 2009

В текущем году в мире будет продано 35 млн нетбуков. В последующие годы можно будет наблюдать стремительный рост этой категории компьютеров. В 2013 г. ежегодные продажи нетбуков вырастут до отметки в 139 млн единиц, сообщает аналитическая компания ABI Research.

«В свое время карманные персональные компьютеры (КПК) дали нам возможность работать с данными в пути, — объясняет тенденцию директор ABI Research по исследованиям Кевин Барден (Kevin Burden). — Затем появились смартфоны, которые объединили функциональность КПК и телефона, открыв еще больше возможностей. Сегодня мы четко понимаем, что могут смартфоны, а что — нет, и не смогут никогда. В то время эффективное применение ультра-мобильных персональных компьютеров (UMPC) так и осталось под вопросом. Рынок открыт для новых форм-факторов».

«На первый взгляд, нетбуки не могут оказать фундаментального влияния на рынок персональных компьютеров, — говорится в отчете британской аналитической компании Deloitte. — Однако с течением времени идея дешевой, более компактной альтернативы современным ПК становится все более интересной. В будущем появятся новые области применения таких компьютеров, будут разработаны специальные приложения для них». Тут стоить напомнить о прогнозе компании Huawei, по словам экспертов которой, нас ждет мир облачных вычислений с устройствами, связанными в единую глобальную сеть. При таком раскладе перспективность нетбуков становится еще более ясной: чтобы решать сложные задачи в будущем не нужно будет иметь мощную машину.


Согласно прогнозу британской компании Deloitte, в
2009 г. нетбуки станут самым быстрорастущим сегментов на глобальном рынке ПК. В 2008 г., по данным аналитиков Deloitte, в 2008 г. было продано около 11 млн нетбуков, что составило примерно 7% рынка портативных компьютеров. В 2009 г. будет продано около 25 млн нетбуков, что составит 15% рынка мобильных ПК. Аналитики объясняют привлекательность нетбуков тем, что они представляют собой «отличный вариант второго компьютера для обычного человека, третьего компьютера для продвинутого пользователя и первого компьютера для ребенка». Таким образом, продукт охватывает сразу же несколько целевых групп. При этом нетбук привлекателен и для операторов беспроводной связи. Многие модели, включая Acer Aspire One, позволяют устанавливать модули сотовой связи. Операторы могут продавать нетбуки вкупе с контрактом и блокировать их для работы только в своей сети. Так, например, половина нетбуков в Европе была продана именно операторами сотовой связи.


Предполагается, что в
2009 г. нетбуки снизят выручку от продаж обычных лэптопов, так как имеют более привлекательную стоимость. Вполне вероятно, что в текущем году некоторые из нетбуков будут стоить $250. Однако на продажи ноутбуков в численном выражении они не повлияют, считают эксперты. Так как пользователем нужны компьютеры различной мощности и функциональности, и нетбук не может удовлетворить все их потребности. Так, например, на нетбуках невозможно играть в игры с богатой графикой в связи со слабыми аппаратными ресурсами. За это данная категория компьютеров особенно сильно критикуется в компании AMD, в которой, несмотря ни на какие прогнозы, убеждены, что у нетбуков нет будущего. Впрочем, у AMD и нет иного выхода, кроме как говорить об этом — представить адекватный ответ Intel Atom компания не смогла. Вендор решил двигаться в ином направлении и предложит процессоры для сверхтонких лэптопов без существенной потери вычислительной мощности.


В свою очередь, заглядывая в будущее облачных вычислений, представители Fujitsu Siemens Computers видят там более дешевые устройства, чем сегодняшний нетбук. «Если облачные вычисления получат распространение как способ доставки, они многое изменят в ИТ-индустрии, - подтверждает Джозеф Регер (Joseph Reger), директор по технологиям Fujitsu Siemens Computers. - Облачные вычисления повлияют на все: они изменят вид серверов и клиентов, потому что у нас, скорее всего, не будет ПК и ноутбуков в привычном смысле, так как это будет слишком дорого, если все будет происходить в «облаке». Они также изменят индустрию ПО, потому что вполне может оказаться, что нам будет достаточно иметь только браузер, с помощью которого можно соединяться с «облаком» и просматривать информацию, и очень простое устройство; а этот девайс - нетбук за €300 - слишком дорог для этого». В продолжение этой мысли Fujitsu Siemens Computers даже разработала новый тип устройства, который будет показан на CeBIT 2009. Это мобильный тонкий клиент Esprimo – новая платформа для связи конечных пользователей с виртуализованными средами.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.