Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Новый инструмент для органов власти

19 февраля 2009

позволяющий автоматизировать подготовку, проведение, исполнение и контроль госзакупок, представила компания Cognitive Technologies.

Разработка АИС «Электронный реестр государственных закупок» стала логичным завершением многолетней работы российского разработчика на ниве электронизации закупочной деятельности органов власти федерального и муниципального уровней.

Создав конкурентоспособные автоматизированные системы для организации госзакупок в электронной форме конкурсов и аукционов, компания Cognitive Technologies обратила свой взор в сторону государственных заказчиков и предложила им решение, позволяющее им существенно облегчить процесс планирования, документирования каждого этапа закупок, а также подготовки статистической отчетности, которое отвечает всем требованиям Федерального Закона № 94-ФЗ.

Система состоит из пяти функциональных программных модулей. Первый из них – «Модуль планирования бюджетных расходов» обеспечивает госзаказчикам ведение реестра постатейных лимитов финансирования расходов их бюджета в соответствии с кодами бюджетной классификации, позволяя корректировать статьи лимитов финансирования расходов в случае изменения нормативных требований.

«Модуль формирования плана-графика размещения государственного заказа» «отвечает» за составление  плана-графика размещения госзаказа в унифицированной форме; сверку этого плана-графика с постатейными лимитами финансирования расходов бюджета; отслеживания фактического расходования бюджетных средств и выдачу сведений об остатках бюджетных средств на определенную дату по статьям экономической классификации расходов. Еще одна его функция - отслеживание разницы между лимитами по финансированию расходов бюджета и суммой заключенных контрактов и закупок малого объема без заключения контракта по статьям бюджета, а также разницу между заключенными контрактами и суммой выполненных работ по актам выполнения.

Эффект от внедрения «Модуля документационного сопровождения процедур размещения заказа и автоматизацию работы комиссии по размещению заказа» – существенное сокращение трудозатрат персонала на механическую работу по подготовке и проверке всей документации. Он интегрируется с корпоративными системами заказчика, позволяя импортировать из них данные, и обеспечивает автоматическое формирование списков, извещений, журналов, протоколов писем участникам размещения госзаказов, предусмотренных Федеральным Законом № 94-ФЗ извещений, протоколов, журналов, писем участникам размещения заказов.

Результаты торгов, проведенных госорганами в любых разрешенных этим законом формах, агрегируются в четвертом функциональном программном модуле – «Модуле учета исполнения контрактов».  Он обеспечивает ведение реестра госконтрактов, проверку соответствия расходов по контракту с постатейным лимитами финансирования расходов бюджета. Кроме того, благодаря этому модулю, можно вести реестр закупок, осуществляемых без заключения государственных контрактов, и, что очень важно, формировать форму «Сведения о государственном или муниципальном контракте, заключенном государственным или муниципальным заказчиком и импортировать ее в программу Федерального казначейства.

Выборку и группировку информации о видах закупок, способам размещения госзаказа, по кодам структурированной номенклатуры продукции для государственных и муниципальных нужд позволяет «Модуль подготовки форм статистической отчетности», последний, пятый функциональный программный модуль системы.

АИС «Электронный реестр госзакупок» многопользовательская, в ней параллельно могут работать несколько групп участников, каждая из которых отвечает за «свой участок», имея возможность вносить изменения в документы в этой части. При этом в системе предусмотрено разграничение доступа пользователей.

Программная платформа работы сервера АИС «Электронный реестр госзакупок» – операционная система Windows Server 2003, в качестве сервера веб-приложений рекомендуется  Appache 1.3 с поддержкой языка интерпретатора PHP 4.0, в качестве системы управления базой данных – MS SQL Server 2005.

По словам М.С. Ралдугина (Соgnitive Technologies), стоимость системы в зависимости от набора модулей, а также необходимости интеграции с КИС заказчика – составляет около 3-5 млн. рублей. В настоящее время АИС «Электронный реестр закупок» внедрена в ФГУ «Лесинфотека» Федерального агентства лесного хозяйства, где позволила многократно сократить время на обработку заявок на участие в госзакупках, подготовку протоколов по завершении каждого их этапа, составление аналитических отчетов. Также АИС «Электронный реестр гозакупок» действует в Минкомсвязи РФ.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.