Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Социальная сеть «Вконтакте» впервые обогнала «Одноклассников» по размеру аудитории

20 февраля 2009

В январе 2009 г. страницы социальной сети «ВКонтакте» хотя бы раз посетили 13,09 млн уникальных пользователей из России — на 11 000 больше, чем привлекли за этот же период «Одноклассники». Преимущество в размере месячной аудитории, пусть и незначительное, «Вконтакте» получила впервые.

Такая статистика представлена в отчете TNS Web Index за январь. По размеру дневной и недельной аудитории эта сеть начала обгонять конкурента еще в ноябре 2008 г., а в декабре и январе увеличила отрыв. Минимум раз в неделю визиты в эту сеть совершали в январе 10,4 млн человек (аналогичный показатель «Одноклассников» — 9,5 млн), а ежедневно (в будние дни) — 6,7 млн («Одноклассники» — 4,7 млн).

Третья по популярности социальная сеть — «Мой мир Mail.ru», чья месячная аудитория в январе составляла, по оценке TNS, 9,8 млн человек.

То, что «ВКонтакте» рано или поздно обгонит «Одноклассников», было понятно давно, замечает председатель правления рекламного агентства IMHO VI Арсен Ревазов. Он объясняет это разными моделями поведения пользователей двух социальных сетей. Пользователи «ВКонтакте» в целом моложе и проводят больше времени на сайте, тогда как посетители «Одноклассников» заходят на сайт лишь время от времени, чтобы послать сообщение, считает Ревазов.

Аудитория «ВКонтакте» моложе и активнее, согласен основатель «Одноклассников» Альберт Попков, это возможная причина роста трафика конкурирующей сети. В январе было много праздников, а значительная часть пользователей «Одноклассников» заходит на сайт из офиса; студенты в январе сдавали сессию и были привязаны к компьютеру физически, объясняет он. В феврале ситуация может измениться, предполагает Попков. Получить комментарии представителей «ВКонтакте» не удалось.

Зарабатывают пока больше «Одноклассники», говорит Ревазов. Правда, «ВКонтакте» стала размещать рекламу лишь в середине 2008 г., и вскоре начался кризис. Ревазов оценивает оборот «Одноклассников» за 2008 г. в $12-15 млн, «ВКонтакте» — в $2-2,5 млн. Оборот «Одноклассников» больше, уверяет Попков, но цифру не называет. В апреле 2008 г. он прогнозировал, что компания заработает за год $25-30 млн. Пользователям социальных сетей не нравится реклама, там эффективнее зарабатывать на платных сервисах или специальных акциях, нацеленных на определенные сообщества, считает Ревазов. Рост доходов в социальных сетях в основном будет определяться платежами пользователей, а не рекламными сборами, согласен гендиректор Mediaselling Лев Глейзер. Пользователи социальных сетей раскрывают о себе много информации, так что эти сети очень эффективны с точки зрения размещения рекламы, не согласен гендиректор AdWatch Андрей Чернышев.

«Одноклассники» рассчитывают довести долю платных сервисов в выручке до 50%, признается близкий к этой компании менеджер. В общей выручке Mail.ru платные сервисы на втором месте после медийной рекламы, говорит ее гендиректор Дмитрий Гришин. Но в доходах сети «Мой мир Mail.ru» доля сервисов со временем станет преобладающей, ждет он.

Источник: Ведомости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.