Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Рейтинг инновационности: Россия 6-я с конца

27 февраля 2009

Фонд информационных технологий и инноваций (Information Technology and Innovation Foundation — ITIF), независимая организация, базирующаяся в Вашингтоне, обнародовал данные ежегодного рейтинга инновационности экономик стран Европы, Азии и Североамериканского региона. Среди 40 стран, вошедших в итоговый рейтинг, Россия заняла 35-е место.

Существенно отстав от тройки лидеров этого года — Сингапура, Швеции и Люксембурга, Россия смогла обойти только Кипр, Грецию, Бразилию, Мексику и Индию. «В основе исследования анализ таких важных показателей как конкурентоспособность на мировом рынке и инновационность экономики, а не просто политическая обстановка в стране и экономические показатели», — отметил президент ITIF Роб Аткинсон (Rob Atkinson).

Стоит отметить, что при составлении рейтинга ITIF использует сложную систему оценок по 16-и комплексным показателям. В частности, по одному из них, уровню высшего образования, Россия в этом году заняла первое место среди всех стран.


По данным ITIF, также в России относительно не плохо дела обстоят с торговой активностью (3-е место), налогами (8-е место), господдержкой (13-е место), научными исследованиями (15-е место) и созданием новых компаний (16-е место). Практически по всем другим параметрам наша страна оказалась в «отстающих»: так, например, по степени развития бизнес среды Россия на 30-м месте, по активности научных публикаций — на 33-м. По активности венчурного инвестирования мы получили 28-ю строчку, за электронное правительство и климат для бизнеса — 38-ю, а за развитие широкополосного доступа и инвестиции в инновации — 34-ю.


Тем не менее, эксперты ITIF отмечают для России и положительную динамику. Россия, Китай и Индия отмечены ими как быстро прогрессирующие страны. «Эти страны прошли длинный путь, прежде чем стать серьезными участниками мировой инновационной экономики. Их сила заключается в невысоких издержках ведения бизнеса. Однако, если эти страны хотят продолжать работать над слабыми местами, такими, например, как бизнес-климат, инфраструктура, они должны приложить значительные усилия в целом ряде направлений», — говорится в отчете ITIF.


Отметим, что международные аналитики за последний год неоднократно оценивали ИКТ-сектор России на довольно невысоком уровне. В частности, в рейтинге готовности стран к сетевому миру мы на «почетном» 72-м месте», о чем недавно напомнил президент России Дмитрий Медведев, критикуя развития ИКТ-отрасли страны. По последним данным Economist Intelligence Unit в рейтинге ИТ-конкурентоспособности Россия заняла 49-е место. В рейтинге ООН готовности стран к «электронному правительству» Россия опустилась на 10 пунктов по сравнению с предыдущим исследованием, пропустив вперед Украину и Белоруссию и заняв 60 место среди 192 государств.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.