Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

В Казахстане состоялась конференция по информационной безопасности для госсектора

12 марта 2009

Мероприятие посетили более 80 официальных лиц министерств и ведомств, ИТ-директоров, CIO, руководителей и специалистов служб информационной безопасности государственных учреждений, национальных и крупных отраслевых компаний.

Астана, 12 марта 2009 г., - Aladdin Software Security К.D, казахстанское отделение ведущего разработчика и поставщика средств аутентификации, продуктов и решений по информационной безопасности, при участии АО «Национальные информационные технологии» провели конференцию «Новые аспекты информационной безопасности в государственных и коммерческих структурах» 25 февраля 2009г. в Доме Министерств.

Мероприятие посетили более 80 официальных лиц министерств и ведомств, ИТ-директоров, CIO, руководителей и специалистов служб информационной безопасности государственных учреждений, национальных и крупных отраслевых компаний. В состав участников конференции вошли представители Агентства Республики Казахстан по информатизации и связи, Министерства культуры и информации РК, ГУ «Центр подготовки и повышения квалификации специалистов в области информационной безопасности» канцелярии Премьер-министра, ТОО «ERР Казахстан», АО «Банк Центркредит» и другие.

Ряд докладов конференции были посвящены реализации правительственной программы Казахстана e-Government, призванной  повысить эффективность управления государственными учреждениями и предоставить гражданам удобный интерфейс для связи с госорганизациями при помощи современных средств коммуникации - мобильной связи, офисных компьютерных сетей, IP-телефонии, Интернет-ресурсов.

Особый интерес участников вызвало выступление Копбосыновой Азизы Киргизбаевны, Заместителя Председателя Правления АО «Национальные информационные технологии» (АО НИТ), посвященный вопросам обеспечения информационной безопасности электронного правительства с использованием Национального Удостоверяющего Центра. Докладчик отметила, что владельцы информационных систем для обеспечения юридической значимости информации, обрабатываемой в данных информационных системах должны разработать политику применения закрытого ключа ЭЦП в данной ИС с учетом обеспечения его информационной безопасности. Решением данного вопроса является применение пользователями  специализированных контейнеров для хранения закрытых ключей ЭЦП, сертифицированных на территории Республики Казахстан.

Специалистами российского и казахстанского отделений Aladdin была освещена тема эффективного противодействия внутренним и внешним угрозам информационной безопасности. Докладчиками были представлены решения для обеспечения безопасного доступа к информационным ресурсам с помощью средств аутентификации (eToken), аппаратно-программные решения для снижения рисков утечки конфиденциальной информации, включая специализированные контейнеры для хранения закрытых ключей ЭЦП, а также способы борьбы с вредоносным кодом и вирусными атаками (eSafe). Кроме того, на примере компании Softinform был продемонстрирован практический опыт построения контура информационной безопасности предприятия и система защиты от инсайдеров.

В заключении состоялась продолжительная сессия вопросов и ответов, нередко переходившая в жаркие споры между участниками конференции. Как отметил Владимир Бычек, руководитель направления контент-безопасности (eSafe) российского отделения Aladdin: «Казахстан обладает значительным ИТ-потенциалом: это «живой», активно развивающийся регион, уделяющий пристальное внимание центральным вопросам обеспечения информационной безопасности в государственных и коммерческих учреждениях. Интерес казахстанских специалистов к профильным конференциям по защите информации и уровень самих мероприятий - лучшее тому подтверждение».

«По итогам конференции мы еще раз убедились в том, насколько важна организация профессиональной площадки для освещения актуальных проблем казахстанских предприятий, демонстрации решений в области информационной безопасности, обсуждения и обмена мнениями среди руководителей и специалистов, ежедневно сталкивающихся с необходимостью решения задач в этой области, - отметил в заключительной речи генеральный директор Aladdin Software Security K.D.  Александр Ким, -  Особые слова благодарности хотели бы выразить нашему партнеру АО «НИТ» за помощь в организации и проведении конференции. В свою очередь, как ведущий поставщик решений для обеспечения информационной безопасности, успешно работающий на рынке Казахстана 9 лет, мы планируем проведение данных мероприятий на регулярной основе для способствования развития рынка информационной безопасности Казахстана».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.