Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

ВОИС: в 2008 году киберсквоттеры были чрезвычайно активны

16 марта 2009

Согласно данным отчета Всемирной организации интеллектуальной собственности, такое явление, как киберсквоттинг в 2008 году достигло беспрецедентных масштабов. От действий захватчиков доменов страдали многие организации, известные личности, популярные бренды, интернет-компании и др.

ВОИС отмечает, что раз масштабы киберсквоттинга растут, то растет и экономическая выгода от использования этого вида мошенничества.


Всего в 2008 году в ВОИС было рассмотрено 2 329 споров, касающихся прав обладания тем или иным доменным именем. И это только официальные данные и только прошедшие через структуры ВОИС, как международного арбитра.


В этой организации говорят, что от действий киберсквоттеров в 2008 году пострадали футбольный клуб "Арсенал", актриса Скарлетт Йоханссон, вещательная корпорация BBC, производитель смартфонов Blackberry Research in Motion, компании Google, eBay, Nestle и многие другие.


"В большинстве случае киберсковттеры нарушали права тех или иных фармацевтических компаний, нарушители открывали сайты с целью торговли лекарственными препаратами с защищенными торговыми марками. Другими востребованными сегментами были финансы, интернет и телекоммуникации, розница и продукты питания, напитки и рестораны", - говорят в ВОИС.


На фоне этого в ВОИС обратили внимание на то, что интернет-корпорация ICANN намеревается ввести в строй систему, которая откроет регистрацию доменов первого уровня, таких как .net или .com. Подобная система хранит в себе определенные преимущества, однако с ее введением число исков по случаям киберсквоттерства возрастет в разы, прогнозируют в ВОИС.


В ООН (ВОИС формально входит в структуру ООН), говорят, что намерены более плотно начать работу с ICANN, чтобы не допустить всплеска активности кибер-мошенников. "Создание любых доменных зон верхнего уровня может спровоцировать огромные проблемы для законных владельцев торговых марок", - говорит генеральный директор ВОИС Френсис Гарри.


Свое опасение планами ICANN выразил в минувшую пятницу и создатель концепции WWW Тим Бернерс-Ли. По его словам, даже при том, что на протяжении 20 лет в интернете не слишком активно появлялись новые зоны, глобальная сеть все равно умудрилась "погрязнуть политике и коммерческих спорах".


На прошлой неделе брендинговая компания MarkMonitor опубликовала свои данные о масштабах киберсквоттинга в 2008 году. В 2008 году только лишь по официальным данным количество случаев киберсквоттинга увеличилось на 18%. За весь прошлый год было сообщено о 1 722 133 доменах, так или иначе нарушающих права на различные торговые марки.


Кроме того, 80% киберсквоттерских сайтов, существовавших в 2007 году, продолжили работу и в 2008.


В отчете MarkMonitor эксперты советуют владельцам брендов как можно более активно и агрессивно отстаивать свои права на домены, так как это является единственным действенным методом борьбы с киберскоттингом.


"80% сайтов, идентифицированных нашими специалистами в 2007 году, существовали более года, а это значит, что они экономически значимы для мошенников и те готовы нести связанные с ними расходы", - говорит Фредерик Фелман, руководитель отдела маркетинга MarkMonitor. "Мы ожидаем, что подобные инциденты в будущем будут лишь учащаться, неся с собой угрозу бизнесу и репутации законных владельцем доменов и брендов".

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.