Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Ирина БОГОРОДИЦКАЯ 26 марта 2009

.TEL: На старт! Внимание! Марш!

100 доменов в час – такова динамика регистраций в новом домене верхнего уровня общего пользования .TEL. Домен в зоне .TEL позволяет хранить контактную информацию в Интернете и обновлять ее в реальном времени. Причем создавать и поддерживать веб-сайт совсем не обязательно.

24 марта 2009 г., в 18 часов по московскому времени, началась открытая регистрация доменных имен в новой доменной зоне – .TEL.

 

Аккредитованный ICANN управляющий доменом верхнего уровня – компания Telnic – позиционирует .TEL как универсальную возможность для каждого – и отдельного пользователя, и компании, как говорится, любого размера – использовать полученное доменное имя для хранения своей контактной информации, например домашних, рабочих и мобильных телефонов, адресов электронной почты, идентификационных номеров в системах обмена мгновенными сообщениями и т.д.

 

В России в этой доменной зоне аккредитованы три регистратора: «Региональный сетевой информационный центр» (RU-CENTER, Москва), «Центрохост» (Москва) и «Регтайм» (Самара). Всего в мире в новом домене 112 регистраторов.

 

За первые пять часов регистрации только российскими пользователями только одним регистратором – RU-CENTER – было зарегистрировано около 2 тысяч доменов .TEL. В первые сутки открытой регистрации динамика регистраций установилась на уровне 100 доменов в час.

 

В последующем темпы регистрации несколько снизятся (повышенный спрос на домены всегда отмечается только при открытии доменной зоны, а также при существенном снижении стоимости регистрации в том или ином домене), однако интерес российских пользователей к домену TEL оказался выше, чем ожидали эксперты рынка. Аналитики RU-CENTER прогнозировали регистрацию в первый день на уровне 1000–1500 доменов, затем ежемесячно еще около 1000 имен. Первые отчеты говорят, что спрос на домены .TEL превзошел ожидания.

 

 Генри АссейлиНа состоявшейся за несколько часов до начала регистрации конференции «Домены .TEL в России», организованной компаниями Telnic и RU-CENTER, были продемонстрированы возможности домена .TEL. Технический директор Telnic Генри Ассейли рассказал, что .TEL – принципиально новый домен верхнего уровня, предназначенный для размещения контактных данных в Интернете. Публикуемая информация хранится в системе DNS, что избавляет пользователя от необходимости создания веб-сайта для ее отображения.

 

Домен TEL –  это первый домен верхнего уровня, для которого не нужен хостинг. К домену .TEL автоматически прикрепляется сайт-визитка, благодаря чему информацию, размещенную на ресурсе, можно просматривать с мобильных устройств.

 

За период приоритетной регистрации для владельцев товарных знаков, который проводился с 3 декабря 2008 года по 3 февраля 2009 года, в зоне .TEL зарегистрировали свои обозначения свыше 10 тыс. мировых брендов.

 

Регистрация домена в зоне .TEL на год составляет 690 рублей. Эта своеобразная «интернет-визитка», по словам Генри Ассейли, будет сопровождать пользователя всю жизнь: «Вам достаточно будет назвать имя в .TEL, и ваши коллеги и друзья всегда смогут с вами связаться».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

27.12 8:18 мaкap:
Привет! А можно ли ссылочками с вами обменяться?
16.03 9:13 гaгaш:
Познавательно, хотя не мешало бы чуть более развернуто написать, а то есть несколько непонятных моментов :)