Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Евгения ВОЛЫНКИНА 13 апреля 2009

Свой ЦОД с перспективой на вырост

запустила в эксплуатацию компания OCS, мультивендорный широкопрофильный дистрибутор компьютерного и телекоммуникационного оборудования. Построен он на базе серверов от Hewlett-Packard в том числе двух high-end серверов Integrity Superdome.

Как рассказал ИТ-директор OCS С. Новиков (на снимке), к созданию собственного дата-центра компания шла в течение последних нескольких лет, когда рост бизнеса шел особенно бурно. В компании было 3 серверных комнаты, объединенных в сеть оптоволоконным кабелем с резервированием, но они не могли обеспечить на должном уровне работу введенной в эксплуатацию в 2007 г. новой территориально-распределенной корпоративной информационной системы. Немало способствовала принятию решения о строительстве ЦОДа покупка компанией нового здания рядом с уже имеющимся офисом. Это позволило выделить необходимые площади, спроектировать и построить дата-центр почти с нуля, предусмотрев все необходимые для ЦОДа параметры помещения, в том числе нагрузку на пол для установки тяжелого оборудования. К тому же собственник помещения избавлен от очень нелегких (и подчас безуспешных) согласований своего проекта с арендодателем.

По меркам коммерческих дата-центров корпоративный ЦОД компании OCS совсем невелик по размерам - всего 100 кв. м. На этой площади установлены две линейки шкафов с серверным и коммутационным оборудованием (и в конце каждой линейки - по одному high-end серверу Hewlett-Packard Integrity Superdome), системы хранения данных общей емкостью 27 Тбайт, сеть хранения данных, ленточная библиотека, два источника бесперебойного питания APC Symmetra 80K мощностью 80 КВА каждый, 3 прецизионных кондиционера для поддержания заданной температуры и влажности в помещении (в непрерывном режиме работают 2 кондиционера, а третий находится в активном резерве) и система газового пожаротушения. Общая потребляемая мощность ЦОДа составляет 40 КВт.

Для проектирования объекта и монтажа оборудования компания OCS привлекала сторонних подрядчиков, но принципиальные решения по проекту принимали сами. В частности решено было отказаться от фальшпола и от сложных систем кондиционирования, нагнетающих воздух под полом. Сейчас холодный воздух из кондиционеров направляется в проходы между линейками стоек, а все кабели проложены над стойками в подвесных проволочных лотках. В ЦОДе зарезервированы и линии электропитания, и каналы связи (от трех провайдеров, общая пропускная способность 20 Мбит/с), и локальные оптоволоконные сети. Есть в этом ЦОДе и система автоматического мониторинга, которая была собрана из решений разных производителей, поскольку тяжелые готовые решения оказались слишком дороги и не полностью соответствовали заданным функциональным требованиям.

И хотя непосредственно проектирование и строительство такого очень недешевого объекта как ЦОД было выполнено в "кризисном" 2008 г., руководство компании считает, что немалые деньги были потрачены эффективно. Благодаря новому дата-центру был завершен трехлетний проект внедрения корпоративной информационной системы на базе Microsoft Dynamics AX (Axapta), объединившей 1200 сотрудников, все офисы и склады OCS, расположенные в 21 городе России от С.-Петербурга до Красноярска, а также около 6 тыс. партнеров компании. Это уже позволило увеличить скорость и точность обработки заказов. Построенный дата-центр имеет резервы для дальнейшего роста по всем параметрам без замены оборудования, в том числе по потребляемой электроэнергии, площади, мощности системы охлаждения. Кроме того, загрузка процессоров в серверах Superdome сейчас составляет всего 35%, а объем системы хранения можно увеличить вдвое. Эти резервы скоро понадобятся: в OCS идет разработка новой системы В2В для обработки электронных заказов.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.