Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Solaris и MySQL: казнить нельзя помиловать?

22 апреля 2009

Оставив все финансово-акционерные вопросы, возникающие при обсуждении сделки между Sun и Oracle, позади, миллионы пользователей, владельцев среднего и малого бизнеса задались логичным вопросом: а что в итоге будет с такими стратегическими разработками, как Solaris, MySQL и Java.

Если с последней все более или менее понятно, так как в продуктах Oracle нет конкурирующих с Java разработок, а в самой Oracle уже сообщили, что будут использовать Java как можно шире и активнее, то в отношении Solaris и тем более MySQL возникают резонные сомнения. Официально судьбу этих двух продуктов пока не комментируют, но очевидно, что они напрямую конкурируют с более ранними разработками Oracle.

Очевидно то, что заплатив за Sun 7,4 млрд долларов, Oracle теперь будет руководствоваться в развитии продуктов объединенной компании только личными интересами, а они могут не всегда совпадать с интересами сообщества разработчиков продуктов OpenSolaris и MySQL. Тем не менее, большинство опрошенных аналитиков высказывают уверенность в том, что Solaris и MySQL как таковые все-таки продолжат существовать в обозримом будущем - уж слишком это важные для отрасли продукты, чтобы в одночасье убить их.

Во время конференц-звонка по итогам сделки с Sun основатель и глава Oracle Ларри Эллисон вскользь обмолвился о том, что одним из наиболее интересных активов для его компании в Sun является Solaris, так как база пользователей этой ОС среди крупных корпоративных клиентов очень велика, кроме того на протяжении почти десятка лет именно Solaris была тем локомотивом, который вез на себе СУБД Oracle.

Впрочем, сейчас приоритеты Oracle несколько изменились и основную скрипку в партитуре корпорации играет уже Linux. Буквально две недели назад директор по программным архитектурам Oracle Эдвард Скревен заявил, что "компания хотела бы видеть Linux в качестве стандартной ОС во всех датацентрах". "Масса сил сейчас в Oracle брошена на работу с решениями уровня датацентров, в нашем видении датацентр будущего - это датацентр на базе Linux. Мы бы хотели, чтобы двух мнений тут не было", - сказал он на форуме Linux Foundation.

В европейской аналитической компании Ovum полагают, что вероятность того, что Oracle просто так откажется от немалой базы коммерческих подписчиков Solaris невелика, так как Oracle - это в первую очередь коммерческая структура. "Oracle и Sun в работе с Solaris будут получать до 90% прибыли именно от техподдержки и профессиональных сервисов, Oracle не станет делать чего-то такого, что может навредить этой модели", - полагает аналитик Ovum Дэвид Митчелл. "Можно с высокой вероятностью говорит, что Oracle продолжит инвестировать в Solaris и развивать эту ОС. У Solaris есть активы, которые могут быть полезны Linux, в то же время эти ОС могут без проблем развиваться под одной крышей".

Теперь, что касается СУБД MySQL, которая сейчас является сердцем миллионов сайтов в интернете, миллионов корпоративных систем и входит в состав массы программного обеспечения. В слову сказать, сегодня Sun презентовала дальнейшее развитие линейки этой СУБД. Сегодня был представлен комплекс MySQL Cluster 7.0 для приложений, требующих максимальной производительности, а такде новая производственная версия MySQL 5.4, обладающая (по заверениям Sun) на 90% повышенной в сравнении с предыдущими версиями производительностью и сокращенным временем обслуживания на многопроцессорных серверах.

Как бы это не странно звучало, но убивать MySQL, равно как и Solaris, - это не в интересах Oracle. Причина этого стратегическая - Microsoft. Убив MySQL, Oracle почти без боя может сдать рынок малых и средних компаний своему заклятому врагу, который этим шагом непременно воспользуется. Такой точки зрения придерживается Мартен Микос, бывший исполнительный директор MySQL AB, покинувший Sun в феврале этого года.

Сейчас Микос формально не имеет отношения ни к MySQL, ни к Sun, ни к Oracle, а потому может судить о ситуации сравнительно непредвзято. "Сделка Oracle-Sun удивительна, но не слишком неожиданна, ведь у Oracle были деньги и важный для бизнеса партнер. Они (Oracle) в свое время хотели конкурировать с SAP и сделали это, теперь их цель Microsoft", - говорит Микос.

По словам экс-CEO MySQL, Oracle прекрасно видит, что популярность MySQL с одной стороны "растет как сумашедшая", а с другой - это не мешает коммерческой популярности продуктов Oracle. "Предназначение у MySQL и Oracle разное - первая для современных веб-систем, вторая для старых и более проверенных приложений. Конечно, Oracle может "съесть" MySQL, но тогда ее нишу займет кто-то другой", - говорит Микос.

"Они могут быть этот бизнес, но не будут делать этого. Ларри Эллисон не дурак. Когда я уходил из компании, у нас в MySQL было ежедневно по 70 000 загрузок, а общая база инсталляций превышала 12 миллионов. Бьюсь об заклад, что многие разработчики постоянно работают с СУБД, но даже не знали, что она принадлежит Sun или теперь вот Oracle", - резюмирует он.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.