Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Россия: нетбуки и ноутбуки стремительно дешевеют

30 апреля 2009

За прошедший год в России отмечено существенное снижение розничных цен на ноутбуки и нетбуки. При этом последние подешевели существеннее - почти на 20%. На долю нетбуков сейчас приходится почти четверть всего рынка мобильных компьютеров.

Во втором квартале 2009 г. средневзвешенная розничная цена на ноутбук (высокопроизводительный мобильный компьютер) составила $677, а стоимость нетбука (мобильного компьютера с экраном малой диагонали, построенного на низкопроизводительной платформе) находилась в районе $334. По сравнению с показателями 2008 года средняя стоимость ноутбука снизилась на 7%, в то время как нетбуки подешевели на 21%. Такие данные приводятся в отчете, подготовленом компанией "Эльдорадо".


2008 г. из 545 тыс. проданных "Эльдорадо" ПК 295 тысяч (54%) составили мобильные компьютеры. Рост продаж последних по итогам прошлого года составил около 10%", - рассказал CNews Тимур Чернов, руководитель компьютерного направления компании. По его словам, более половины проданных ПК относятся к среднеценовому сегменту, при этом в общих продажах "Эльдорадо" (около $5 млрд в 2008 г.) на долю ПК приходится 15%.


Похоже, нетбуки успешно завоевывают свое место под солнцем, чему в немалой степени способствует ценовой фактор. "Современные нетбуки имеют вполне хороший функционал и стоят на полках рядом с ноутбуками. Большинство пользователей сейчас воспринимет нетбуки, как дешевые ноутбуки, то есть получилась напрямую конкурирующая продукция, которая для значительного числа покупателей имеет вполне достаточные потребительские свойства и очень привлекательную стоимость, - отмечает Василий Мочар, заместитель директора ITResearch. - Это показывает динамика продаж нетбуков. По данным ITResearch в марте
2009 г. продажи нетбуков соотносились к ноутбукам уже почти как 1 к 4, и в результате они составили 19% рынка мобильных компьютеров".


Из-за низкой цены нетбуков объем рынка ПК в
2009 г. может сократиться в денежном выражении на фоне роста продаж в штуках, полагают аналитики Deloitte, при этом ожидается, что нетбуки станут самым быстрорастущим сегментом рынка ПК в 2009 г. «Возможно, нетбук станет не вторым, а первым компьютером для пользователя», – говорится в отчете компании.


По подсчетам аналитиков DisplaySearch, в ближайшие 4 года рынок нетбуков будет прирастать ежегодно в среднем на 25,4%, причём в отдельных регионах планеты рост будет более интенсивным: на 50,7% в год в Китае, на 28,6% в год в Латинской Америке, на 26,9% в год в странах Европы, Ближнего Востока и Африки, на 29,4% в год в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.