Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Щеголев: ИТ-отрасль набита яйцеголовыми

30 апреля 2009

Отрасль, занимающаяся проблемами информатизации, «набита яйцеголовыми, умными и интересными людьми», которые могут предложить очень многое, заявил глава Минкомсвязи Игорь Щеголев. Но сегодня необходима унификация и стандартизация, добавил министр, критикуя медленное освоение ИТ чиновниками.

На заседании правительственной комиссии по федеральной связи и ИТ доклад Артема Ермолаева, директора департамента Минкомсвязи, был посвящен планам развития государственной автоматизированной системы (ГАС) «Управление». Как пример уже готового прототипа рабочего стола руководителя, правда, не относящегося к ГАС, было упомянуто решение, с помощью которого Дмитрий Козак, зампред правительства управляет проектами в Сочи. Речь идет об аналитической панели, на которой чиновники в графическом представлении могут видеть ход исполнения своих поручений, и проверять состояние дел на соответствие определенным ключевым показателям эффективности.


«У меня, как у министра связи и массовых коммуникаций, до сих пор нет рабочего стола руководителя, - заявил Игорь Щеголев, критикуя темпы информатизации госорганов. - И у большинства моих коллег тоже нет, пока создан только один». Но в первую очередь не рабочие места руководителей возмутили министра: «Мы вбухали гигантские деньги, а где результат? Мы можем посчитать, какие деньги вложены в наши ИС – это десятки миллиардов. И при этом мы только в марте начали пересылать по ведомствам официальные документы в электронном виде. Я знаю организации, где у руководителей и сотрудников стоит на столе по 3 компьютера, не считая ноутбуков. И все это за государственные деньги. Мы были слишком богатыми», - заявил Игорь Щеголев.


«Я знаю, что у нас отрасль, занимающаяся проблемами информатизации, набита яйцеголовыми, каждый из которых готов отстаивать свою позицию, - добавил министр. - В ней работают очень умные и интересные люди. Каждый по-своему оригинален и они могут предложить очень многое. Только сейчас задача другая. Решение должно быть стандартизированным и унифицированным. Где эти стандарты и унификации?».


Концепция развития ГАС «Управление» была утверждена в апреле
2009 г. В этом же месяце она была представлена Сергею Собянину, руководителю аппарата и зампреду правительства и одобрена. 24 апреля на рабочем совещании документ был передан президенту Дмитрию Медведеву. Концепция создания ГАС «Управление» была утверждена в апреле 2007 г. и первоначально предполагала разработку системы информационного обеспечения управления приоритетными национальными проектами. В целом ее развитие, по словам Артема Ермолаева из Минкомсвязи, идет с 2005 г.


В докладе Ермолаева прозвучало, что уже подписаны соглашения между Минкомсвязи и 30 федеральными органами государственной власти. Такие же договоренности достигнуты и с 49 субъектами РФ. «Соглашения обязывают подписантов предоставлять свои данные в автоматизированную систему, - уточнил спикер в ответ на вопрос CNews. – В рамках таких соглашений ведомства отчитываются и по выполнению приоритетных национальных проектов, и вводят дополнительные данные».


«Вице-премьер и зампреды правительства должны получить решение, которые позволят контролировать значения ключевых показателей эффективности в своих областях деятельности», - говорит Артем Ермолаев. Уже созданные ситуационные центры будут сохранены. В первую очередь к ГАС «Управление» планируется подключить Минздравсоцразвития, Минобразование, Минрегионразвитие, Минфин, МЭР и ФСО. Данные, которыми сейчас владеют эти организации, должны будут оказаться в едином центральном хранилище. Также планируется провести интеграцию с базами Росстата. Из-за финансовых ограничений остальные ведомства пока подключаться не будут.


«Сейчас собираются рабочие группы по разработке столов каждого из зампредов, - говорит Артем Ермолаев. - Нужно понимать область деятельности чиновника. Если мы говорим об Игоре Сечине, то для предоставления руководителю нужных данных надо разбираться в ТЭК. Параллельно создается рабочий стол Игоря Щеголева, который в дальнейшем мы планируем показать федеральным органам исполнительной власти и распространять как типовой. Но окончательное решение об использовании рабочего места министра остается за ведомствами».


Виртуальный рабочий стол включает в себя 3 основных блока. Мониторинг статистики ведомства с использованием данных из ГАС «Управление» содержит отраслевую информацию. Здесь чиновником может быть получена, например, информация о том, что на каком-то предприятии его отрасли глобально сокращается производство. Отдельный блок предусмотрен для контроля исполнения поручений: кто именно просрочил выполнение задачи, планируется шлюзование с системой документооборота. И третий блок отдан мониторингу СМИ, обратной связи по инициативам руководителя.

 

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.