Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Роль новых социальных инфокоммуникационных технологий в экономической, общественной и политической жизни

05 мая 2009

28 апреля 2009 г. в Институте современного развития состоялся круглый стол на тему: «Новые социальные информационные технологии против кризиса».

Открывая заседание, депутат Государственной Думы, председатель Подкомитета по технологическому развитию Илья Пономарев сообщил, что « идея проведения круглого стола возникла в связи с поиском локомотива выхода из глобального кризиса». В появлении новых форм общественной самоорганизации и общественного взаимодействия многие эксперты видят главный смысл процессов, которые происходят сейчас и в экономике, и в политике. Одно из самых многообещающих направлений преобразований, по мнению Ильи Пономарева, – это «развитие социальных сетей в Интернете, куда уходит активность людей, которая не может реализоваться в традиционных институтах организации общества». Депутат не исключает, что сетевые структуры самоорганизации граждан станут «прообразом системы экономического, политического и общественного управления будущего».

По данным исследования, проведенного в марте Фондом «Общественное мнение», с осени 2008-го до весны 2009-го Интернет-аудитория, несмотря на кризис, продолжала расти и составила почти половину городского населения страны (44%). Причем «самому популярному способу общения – электронной почте “наступают на пятки” социальные сети», – сказал эксперт ФОМ а Павел Лебедев. «Люди, включенные в сети (мы их называем «погруженные в Web 2.0»), более активны, больше адаптированы к сложным ситуациям, чаще пользуются различными возможностями интернета», – отметил эксперт.

«Будущее социальных сетей – это переход от простых коммуникаций к социальному сотрудничеству, как в экономике, так и в политике», – таково мнение директора компании «Политика 2.0» Игоря Эйдмана. Он представил на круглом столе синопсисы двух сетевых проектов – «Коммуникативного проекта совместных закупок товаров по оптовым ценам» и «Социальной сети потребителей услуг, объединяющихся для получения коллективных скидок». Реализация этих проектов, как считает Игорь Эйдман, позволит снизить цены на товары и услуги за счет сокращения цепочки посредников в интересах потребителей. «Производителям это даст повышение потребительского спроса, а обществу – оживление рынка и подъем производства», – резюмировал докладчик.

Директор ООО «Тринет» (Санкт-Петербург) Алексей Довжиков познакомил участников круглого стола с инновационными Интернет-технологиями, применяемыми для анализа социальных процессов. Такие технологии позволяют «проводить мониторинг социальных явлений и настроений населения в режиме реального времени». В условиях кризиса, как сообщил докладчик, «в Интернете нарастает количество запросов о приобретении наркотиков, о способах самоубийств, о различных группировках, об абортах и т.п». По мнению Алексея Довжикова, важно – особенно с учётом огромной территории нашей страны – отслеживать динамику негативной активности ещё до того момента, когда она достигнет критического уровня.

О том, как сетевые технологии помогают обществу в условиях кризиса, прежде всего малому бизнесу, говорил генеральный директор ООО «Юмисофт» (Санкт-Петербург) Сергей Котырев. «По опросам, 50% малого бизнеса страдает от недостатка клиентов и выручки», – отметил докладчик. Его компания совместно с РУ-центром предлагает малому бизнесу готовые сайты с работающей инфраструктурой, созданные на основе технологии вертикальных Интернет-решений. Благодаря такой технологии на одном сервере можно разместить нескольких десятков тысяч сайтов, причем за счет эффекта масштаба себестоимость одного сайта составляет порядка сотни рублей в год. Собственный сайт открывает для предпринимателей новые каналы продаж, позволяет привлечь новых клиентов, а уволенным специалистам помогает найти новую работу. Сергей Котырев полагает, что такие сайты будут полезны и в бизнес-инкубаторах, и при регистрации нового юридического лица.

Участники дискуссии не обошли вниманием и проблемы правового регулирования Сети. Автор проекта модельного закона об Интернете для стран СНГ, эксперт Института развития информационного общества Юрий Храмов – «противник зарегулирования Интернета». По его мнению, «единственной причиной того, что правоохранительные органы не могут разобраться с преступностью в Интернете, является «отсутствие желания».

Член Рабочей группы по развитию информационного общества Общественной палаты РФ, генеральный директор ECDL Russia Мария Лазарева высказалась за «мягкий» вариант государственного регулирования – в целях «выработки правил игры и противодействия негативным тенденциям». С точки зрения Марии Лазаревой, назрела потребность в «введении кодекса «Интернет-общения, в том числе с привлечением тех, кто занимается социальными сетями как бизнесом».

Президент компании «Одноклассники» Никита Шерман хоть и считает, что «реальные проблемы отрасли лежат в плоскости несовершенства законодательства», но убежден, что «специальный закон об Интернете не нужен», надо адаптировать под сегодняшние реалии действующее административное и уголовное законодательство, а также другие нормативные документы.

Большинство участников дискуссии поддержали Декларацию Круглого стола, в которой отмечается, что «социальные сети становятся важным инструментом формирования общественного мнения, организации диалога пользователей с властью. Создав механизм обратной связи между политиками и избирателями, подобные сети в силах заставить элиты больше считаться с мнением масс, быстрее и четче отвечать на их запросы».

Организаторы круглого стола – Институт современного развития, подкомитет по технологическому развитию Комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, информационно-политический интернет-канал «Полит.Ру», Институт инновационного развития.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.