Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Продать или сохранить

07 мая 2009

Вслед за продажей дистрибуторского бизнеса «Ситроникс» может расстаться еще с одним активом — бизнесом по производству биллинговых систем.

Система «рассматривает возможность продажи международному инвестору компании «Ситроникс телекоммуникационные решения» (СТР), рассказал «Ведомостям» источник в крупном производителе ПО. СТР создана на базе чешской Strom Telecom, выпускает системы тарификации и выставления счетов абонентам телекоммуникационных компаний (биллинговые системы) и наряду с греческой Intracom Telecom формирует телекоммуникационное бизнес-направление «Ситроникса».

Два источника в дочерних компаниях «Системы» подтвердили: возможность продажи СТР обсуждалась, хотя серьезных переговоров еще нет. «Ситроникс» не вел и не ведет переговоров о продаже подразделения по выпуску телекоммуникационного оборудования, утверждает представитель компании Сергей Филиппов.

В конце апреля неформальное предложение о покупке бывшей Strom Telecom получили два иностранных производителя билинга — Amdocs и Comverse, утверждает менеджер, знакомый с участниками этих переговоров. До официального предложения и обсуждения цены дело не дошло.


Недавно «Ситроникс» избавился от дистрибуторского бизнеса. В связи с кризисом акционеры «Ситроникса» рассматривали и другие варианты оптимизации активов этой компании, и у них была идея продать биллинговое, говорит близкий к одной из «дочек» «Системы» менеджер. Это был вариант на черный день, добавляет он. Телекоммуникационное подразделение — один из основных и ценных активов «Ситроникса», обеспечивший в
2008 г. 39,3% выручки, замечает Филиппов.


Но у «Ситроникса» высокий уровень долговой нагрузки (долг превышает OIBDA компании в 4,6 раза), напоминает аналитик «Уралсиба» Константин Белов, и снизить его за счет только операционной деятельности очень сложно.

Источник: Ведомости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.