Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Российская ассоциация свободного программного обеспечения избрала президента

21 мая 2009

18-го мая 2009 года в Москве, в здании Института системного программирования РАН, состоялось первое учредительное собрание Российской ассоциации свободного программного обеспечения (РАСПО)*.

Президентом Ассоциации был единогласно избран академик Виктор Иванников.
Комментируя учреждение Ассоциации, Виктор Иванников,  в частности, отметил: «Свободное программное обеспечение – это одна из быстро прогрессирующих моделей программной индустрии. Важнейшая из целей  Ассоциации – добиться того, чтобы российские коллективы программистов играли заметную роль в этом движении не только как пользователи, но как разработчики и, в перспективе, создатели новых технологий программного обеспечения. Вторая, не менее важная цель, –  это использование потенциала СПО как базы для кардинального улучшения качества подготовки кадров инженеров и базы для развертывания научных и инновационных проектов».

На собрании также была утверждена уставная комиссия и выбран орган управления – Правление Ассоциации, созданы комитеты по направлениям деятельности, в частности, комитет по ключевым технологиям и ключевым компонентам, комитет по профилям стандартов и типовым решениям, комитет по законодательству, комитет по развитию СПО в сфере среднего и высшего образования, комитет по развитию деятельности Ассоциации.

Представитель компании «КОРУС Консалтинг» в РАСПО, Ася Власова, директор направления открытых программных решений, вошла в состав Правления, где будет курировать развитие деятельности Ассоциации и связи с общественностью, а также участвовать в работе комитетов по законодательству и по профилям стандартов и типовым решениям. В ближайшее время будет создан сайт Ассоциации и проведено несколько мероприятий с участием экспертов Ассоциации.

Ассоциация видит своей целью содействие разработке, внедрению и популяризации свободного программного обеспечения в России, развитие отечественной индустрии программного обеспечения, основанного на открытом исходном коде и свободных лицензиях.
 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.