Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Рынок серверов ускорил падение

29 мая 2009

Выручка с продажи серверов в I квартале 2009 г. сократилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 24,5% до $9,9 млрд. Поставки в численном выражении сократились на 26,5% до 1,49 млн штук, сообщает IDC.

За последние 5 лет это рекордное снижение продаж серверов в численном выражении. Аналитики связывают полученные результаты с мировым экономическим кризисом, который заставил компании затянуть пояса и отказаться от покупки нового аппаратного обеспечения.


Падение продаж коснулось всех вендоров. Продажи HP снизились на 26,2% до $2,91 млрд. Она занимает первое место с долей 29,3%. Следом идет IBM. Выручка корпорации за год сократилась на 19,9% до $2,9 млрд. Третье и четвертое места традиционно заняли Dell и Sun Microsystems с долями 11 и 10,3% соответственно. Компания Dell показала наибольшее снижение выручки среди всех поставщиков – на 31,2% до $1,09 млрд. Недавно приобретенная Oracle компания Sun получила $1,02 млрд. Это на четверть меньше по сравнению с I кварталом
2008 г. Пятое место заняла Fujitsu.


Всего за указанный период было продано 1,42 млн серверов на базе процессоров с архитектурой x86 и 64,5 тыс. серверов на базе процессоров с отличной архитектурой (Sparc и Power). Системы с архитектурой x86 оказались более восприимчивы к кризису – выручка с их продажи сократилась на 28,8% до $5,1 млрд (наименьший показатель с
2003 г.). Тем временем выручка с продажи серверов на других архитектурах сократилась всего на 19,4% до $4,8 млрд. По словам аналитика IDC Дэниела Хэррингтона (Daniel Harrington), экономить на x86 проще, чем на RISC или CISC. Так как эта архитектура, как правило, не используется для решения задач критической важности, например, финансовыми организациями. На системах x86 запускаются серверы электронной почты, печати и так далее. Такие задачи легко распределить по виртуальным машинам.


Продажи блейд-систем снизились на 14,4% в денежном и на 18,1% в численном выражении. Установка таких систем является более дорогостоящим мероприятием, чем серверов в корпусе Tower. Именно по этой причине популярность серверов формата Tower за первые три месяца с начала года выросла. По словам Хэррингтона, многие компании с начала года обратились к виртуализации. Данная технология позволила сильнее загрузить физические машины без добавления аппаратных ресурсов.


Между тем, доля Unix-систем в общем объеме выручки увеличилась с 30,2% в I квартале прошлого года до 33,1% в I квартале нынешнего. По словам экспертов, этот прирост был сформирован решениями среднего и высокого классов, средняя стоимость которых выше средней стоимости конкурирующих x86-систем.


По данным IDC, фаворитом рынка являются серверы IBM System z, работающие под управлением z/OS. Выручка с их продажи сократилась меньше всего – на 18,9%. Данные системы заняли наибольшую долю выручки за последние 5 лет (9%).


«Кризис затронул все географические регионы. Большинство предприятий заморозили проекты по модернизации или покупке нового оборудования. Взамен они сфокусировались на продлении жизненного цикла серверов и улучшении существующих инфраструктур», - комментирует аналитик IDC Мэтт Иствуд (Matt Eastwood). Во II квартале
2009 г. выручка продолжает снижаться. «В текущих условиях трудно говорить о том, что ситуация измениться», - заключает Хэррингтон. Предполагается, что незначительный годовой прирост выручки будет зафиксирован в IV квартале текущего года. При этом сегмент x86 будет восстанавливаться более высокими темпами по сравнению со средними показателями рынка.


Напомним, что в IV квартале
2008 г. мировые поставки серверов в численном выражении сократились по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. на 12%. Выручка с их продажи, которая начала снижаться еще в III квартале 2008 г., в последние три месяца прошлого года упала на 24% до $13,5 млрд.

 

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.