Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

"Киевстар" поделился прибылью

02 июня 2009

Акционеры украинского сотового оператора "Киевстар" утвердили выплату дивидендов за 2006-2007 годы в размере $594 млн.(4,6 млрд. гривен).

По данным «Коммерсанта», Telenor получит около $336,7 млн, а украинская "дочка" "Альфа-групп" — "Сторм" — около $258,4 млн.

 

Деньги "Киевстара" пригодятся "Альфа-групп", чтобы расплатиться по кредиту ВЭБа, который был выдан группе осенью прошлого года, чтобы не допустить продажи 44% акций "Вымпелкома", находящихся в залоге у Deutsche Bank. В 2007 году госкорпорация выкупила два облигационных займа Altimo, управляющей телекоммуникационными активами "Альфа-групп", на $500 млн и $1,5 млрд под залог соответственно 16 и 28% голосующих акций "Вымпелкома". В апреле этого года "Альфа-групп" погасила часть кредита ВЭБа ($500 млн). Источник, близкий к Altimo, не уточняет, сохранился ли у госкорпорации весь залог после погашения или только 28% акций "Вымпелкома".

 

Вчера же заявку "Альфа-групп" на рефинсирование долга перед ВЭБом рассматривал наблюдательный совет госкорпорации, который выразил готовность пролонгировать на год кредиты, выданные российским компаниям на рефинансирование внешнего долга.

Дивиденды "Киевстара" пока что единственные выплаты "дочек" Altimo. "Вымпелком" принял решение не выплачивать дивиденды по итогам прошлого года, решив оставить деньги в компании, чтобы направить их на рефинансирование долга. В феврале, когда рассматривался вопрос выплаты дивидендов, краткосрочный долг оператора составлял $1,8 млрд. Согласно дивидендной политике "Вымпелкома", на выплаты акционерам направляется не менее 25% чистой прибыли оператора. По итогам 2008 года этот показатель равнялся $524 млн, то есть "Альфа-групп" могла получить от "дочки" минимум около $57,6 млн.

Не могут в "Альфа-групп" пока рассчитывать и на дивиденды "МегаФона" (25% плюс одна акция), акционеры которого пока не приняли решение о выплатах по итогам 2008 года (консолидированная чистая прибыль составила 44,319 млн руб.). Вопрос о дивидендах Turkcell ("Альфа-групп" принадлежит 4,99% акций) также еще не рассматривался.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.