Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Телеком пришел на выручку

04 июня 2009

Доля телекоммуникационного бизнеса в выручке АФК «Система» достигла в I квартале 2009 г. самого высокого значения за последние пять лет — 78,3%. В условиях кризиса это плюс, считают аналитики.

«Ведомости» сообщают, что консолидированная выручка АФК «Система» сократилась в I квартале 2009 г. на 24,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (до $2,77 млрд), OIBDA — на 38,7% (до $869,4 млн), а чистый убыток составил $395,5 млн против чистой прибыли в $398,8 млн годом ранее.

Основная причина сокращения доходов и прибыли — девальвация рубля. В рублях консолидированная выручка АФК выросла.


Старший вице-президент АФК Алексей Буянов в ходе телеконференции обратил внимание инвесторов на то, что за I квартал «Системе» и ее «дочкам» удалось сократить общий долг с $9,5 млрд до $9,4 млрд. Ряд «дочек» — в частности, МТС — успешно рефинансировали кредиты, объяснил он. Кроме того, с I квартала АФК перестала консолидировать в своей отчетности долги «Система-галс», контрольный пакет которой продан ВТБ.


Правда, чистый долг группы за три месяца вырос на 5,4% до $7,9 млрд из-за снижения запаса наличности ($1,42 млрд на конец марта). В I квартале «Системе» и ее «дочкам» пришлось тратить деньги, в частности, на выкуп 75% рублевых облигаций АФК (4,5 млрд руб.) и CLN на $50 млн. До конца этого года, по данным «Системы», ей предстоит погасить $2,2 млрд, из них большую часть ($1,3 млрд) — до конца июня.


По итогам квартала доля доходов от телекоммуникационного бизнеса в консолидированной выручке «Системы» оказалась выше, чем в последнее время, — 78,3% против 77,3% годом ранее и 71,6% в IV квартале
2008 г. Телекомы приносили «Системе» 80% доходов в 2004 г., затем их доля постепенно снижалась. Телекоммуникационные «дочки» АФК чувствуют себя в кризис более устойчиво, чем многие другие, замечает руководитель пресс-службы «Системы» Юлия Белоус. Например, если у МТС квартальная выручка сократилась за год на 24%, то у «Интуриста» — на 60,4%, а у «Ситроникса» — на 51,8%.

Источник: Ведомости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.