Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Гуру дата-центров в России

06 июня 2009

На прошлой неделе Россию посетил Питт Тернер -- ведущий мировой идеолог стандартов строительства ЦОДов и соавтор классификации Tier. В Санкт-Петербурге и Москве (2 и 4 июня соответственно) президент Uptime Institute Professional Services провел семинары для руководителей и технических специалистов компаний – владельцев и строителей ЦОДов.

Предложенная организацией Uptime Institute классификация Tier (она предусматривает четыре уровня, Tier 4 – наивысший) является в настоящее время единственной всемирно признанной системой оценки уровня отказоустойчивости ЦОДов и доступности предоставляемых на их базе сервисов. На ее основе разработан и главный стандарт ЦОДостроения – TIA 942. По системе Tier уже сертифицированы объекты в 16 странах мира. Как сообщил Максим Иванов, генеральный директор компании «АДМ Партнершип» -- организатора семинаров Uptime Institute, в России сейчас проводятся работы по сертификации первых четырех ЦОДов на соответствие требованиям Tier.

Г-н Тренер считает, что наличие сертификата Tier важно как для коммерческих, так и для корпоративных ЦОДов. Для первых это, в первую очередь, маркетинговый инструмент привлечения клиентов, для вторых – подтверждение качества внутренних процессов. Главную же проблему в области ЦОДостроения он видит в дефиците взаимопонимания между заказчиками и проектировщиками/строителями ЦОДов. К сожалению, очень часто заказчик просто не может четко сформулировать свои бизнес-требования и сформулировать задачу в терминах, понятных проектировщику.

По словам президента Uptime Institute Professional Services, в условиях экономического кризиса бизнес-требования к ЦОДам практически не поменялись, однако заказчики стали более тщательно подходить к выбору топологии (определяющей уровень отказоустойчивости) и технических решений. Сегодня компании чаще идут на некие временные (промежуточные) решения, многие решили повременить с созданием собственного ЦОДа, обратившись к услугам коммерческих дата-центров.

Uptime Institute поддерживает базу данных, содержащую сведения о типичных отказах в ЦОДах -- база содержит описание более 4000 различных инцидентов. Впрочем, эта информация доступна только членам своего рода «элитного клуба» владельцев ЦОДов (Uptime Network), в европейскую секцию которого входят такие известные компании, как Barclays, Morgan Stanley, Societe Generale, UniCredit, BP и др.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.