Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Российская Arbyte продана американцам

15 июня 2009

Sparxent, американский разработчик ИТ-решений для среднего бизнеса, завершила приобретение компании Arbyte Group, российского поставщика ИТ-услуг, а также RIkkon – российской консалтинговой фирмы, вошедшей в Arbyte.

После завершения сделки Arbyte сохранил юридическую и экономическую самостоятельность.


Данное слияние, уверены в Sparxent, позволит группе компаний расширить свою технологическую экспертизу в области профессиональных ИТ-сервисов, расширить портфель предложений для компаний среднего бизнеса и присутствие на территории Восточной Европы. Инвестором Sparxent выступает американский венчурный фонд vSpring Capital.


«Благодаря сотрудничеству с Sparxent наша компания сможет предложить клиентам новые решения для оптимизации их ИТ-инфраструктур», - отметил Олег Кукушкин, президент Arbyte, добавив также, что данная сделка позволит Arbyte расширить сферу деятельности, выйти на новые рынки.


Arbyte специализируется на поставках аппаратного обеспечения и предоставлении услуг ИТ-консалтинга компаниям среднего размера. Напомним, что в
2007 г. эта компания, фактически, поглотила коллектив сотрудников «Клондайк Компьютерс», ранее прекратившей свою деятельность. В свою очередь, RIkkon предлагает услуги на базе Microsoft Dynamics AX, включая анализ бизнес-процессов, операционный и финансовый консалтинг, управление отношениями с клиентами и планирование корпоративных ресурсов. Общее число сотрудников Arbyte и RIkkon составляет приблизительно 150 человек, а совокупный годовой оборот – около $40 млн.


Финансовые условия слияния не разглашаются. Аналитики также затрудняются оценить данные сделки: поглощение Arbyte было проанонсировано до начала активной стадии кризиса в России, но мировой финансовый кризис уже шел полным ходом, что могло оказать давление на стоимость компании.


«Arbyte является закрытой компанией, информация о его финансовых показателях отсутствует, - говорит Алексей Курасов, эксперт «Финам». - Кроме того, многое зависело от структуры сделки – например, непонятно, учитывалось ли в ней поглощение RIkkon. Если рассматривать компании вместе и оценивать их, исходя из мультипликаторов прошлого года, они моги бы стоить $25-30 млн». Однако, по словам аналитика, время для продажи было выбрано неплохое – с учетом тенденций на ИТ-рынке, в том числе в сегменте средних предприятий, сейчас сумма сделки для Arbyte была бы на 20-30% ниже.

 

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.