Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Виртуализация: интерес растет

15 июня 2009

 Рост популярности решений для виртуализации центров обработки данных (ЦОД) напрямую связан с преимуществами, которые приносят заказчику эти решения, если правильно их реализовать.

Виртуализация оказывает влияние на бизнес заказчика в любом случае, но, как ни странно, это влияние не всегда будет положительным. Большинство менеджеров ЦОД подтверждают, что виртуализация сокращает некоторые расходы и повышает уровень загруженности инфраструктурных систем, тем самым снижая потребности в закупке нового оборудования. Но в некоторых случаях виртуализация увеличивает сложность инфраструктуры, создавая в ней еще один уровень, нуждающийтся в интеграции и управлении.

Чтобы точно оценить влияние, которое виртуализация окажет на центр обработки данных, нужно принять во внимание три обстоятельства: стоимость центра, стоимость платформы и стоимость эксплуатации.

Что касается стоимости центра, то виртуализация, как правило, ее уменьшает, т.к. вам требуется меньше аппаратных систем, меньше рабочих помещений и меньше энергии для питания и охлаждения ЦОД. Кроме того, виртуализация улучшает коэффициент энергетической эффективности PUE, который определяет, сколько энергии подается в ЦОД и какую ее часть используют серверы и другие вычислительные системы. Чем эти два показателя ближе, тем лучше.

Стоимость платформ включает стоимость вычислительных систем, систем хранения и связанных с ними программных средств виртуализации, а также сетевых систем, необходимых для среды ЦОД.  Большинство руководителей ЦОД утверждает, что в процессе виртуализации стоимость платформ практически не меняется. Вы можете сэкономить на аппаратных системах, но затратить больше средств в других областях, и в результате общий уровень расходов останется прежним.  Дело в том, что вам придется платить за лицензии на программное обеспечение для виртуализации и за услуги поддержки. Кроме того, виртуальная серверная среда требует больше систем хранения и сетевых ресурсов. Таким образом, общая стоимость платформ останется без изменений.

А как насчет эксплуатационных расходов? Все без исключения заказчики говорят, что они растут, поскольку виртуализация создает в инфраструктуре ЦОД еще один уровень, которым нужно управлять. Во многих случаях вычислительная среда ЦОД становится более сложной, поскольку все виртуальные серверы, коммутаторы и контексты должны иметь выход в сеть и каким-то образом управляться. Такова реальность современных центров обработки данных.

Технические специалисты и бизнесмены всех уровней вплоть до главных технических директоров начинают осознавать эту ситуацию. Они видят, что виртуализация, как и любой другой проект для ЦОД, требует тщательной подготовки и четкой организации, иначе ваш проект не принесет ожидаемых результатов.  Если же вы разработали четкий план, то ваша компания получит от виртуализации ощутимую пользу, а ваш ЦОД станет по-настоящему сервисно-ориентированным. В нем будут работать виртуальные сервисные пулы, которые будут создаваться в любой момент по требованию бизнеса. Ваш ИТ-отдел приобретет небывалую гибкость и сможет идти в ногу с бизнесом. Это-то и подогревает интерес к виртуализации.

Рич Линк (Rich Link),
руководитель подразделения Cisco по продвижению продуктов для центров обработки данных в странах с развивающейся рыночной экономикой

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.