Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Европа на пороге эры волоконно-оптической связи

28 июня 2009

Эксперты швейцарской компании Reichle & De-Massari (R&M) считают, что 2009 год станет для Европы началом эры волоконно-оптической связи. Многие операторы связи и городские службы уже в ближайшие месяцы направят значительные средства на строительство оптических сетей доступа.

Их основная задача – обеспечить офисные и жилые здания оптическими подключениями к телекоммуникационным сетям, поскольку медные кабели уже не отвечают возросшим запросам пользователей. Стремительный рост сети Интернет и появление новых онлайновых и мультимедийных сервисов увеличивают требования к полосе пропускания и качеству передачи информации. Для обеспечения скорости более 50 Мбит/с, как правило, уже требуется оптический кабель. Наиболее перспективное решение – FTTH  (Fiber To The Home), когда такой кабель прокладывается непосредственно в дом (квартиру, офис) пользователя.


Практически каждую неделю в Европе проходят семинары или конференции, посвященные различным аспектам FTTH. И на всех мероприятиях эксперты дружно утверждают, что медь скоро «выйдет из моды». По прогнозам экспертов Heavy Reading, с 2009 по 2013 гг. в Европе число домовладений, подключенных к сетям FTTH, увеличится в пять раз – с 4 до 20 млн.


FTTH и качество жизни

В исследовании, представленном компанией Ovum в феврале 2009 г. на европейском конгрессе FTTH в Копенгагене, говорится, что решения FTTH и инфраструктуры с ультра широкой полосой пропускания значительно расширят возможности образовательных и медицинских учреждений, надомных работников, государственных учреждений, владельцев недвижимости и других структур. А исследование, проведенное в 2008 г. Комиссией ЕС совместно с немецкой компанией WIK-Consult, показало, что развитие широкополосных сетей в Европе позволит к 2015 году создать два миллиона новых рабочих мест. Кроме того, построение таких сетей и внедрение онлайновых приложений позволит активнее развивать удаленные, в том числе сельские, районы.


«Сети FTTH уже перестали быть несбыточной мечтой. Их построение стало логичным следствием развития Интернет, -- говорит Главный исполнительный директор (CEO) компании R&M Мартин Райхле (Martin Reichle). -- Оптические сети доступа значительно улучшают качество жизни. Например, они позволяют менее чем за 20 минут выложить на сервер 4-гигабайтное видео, снятое во время отпуска, и столь же быстро загрузить полноформатный фильм».


Специалисты R&M полагают, что широкополосные волоконно-оптические сети станут в будущем ключевой инфраструктурой для подключения офисных и жилых зданий. Причем такие подключения приобретут массовый характер, и это будет оптическое повторение DSL-бума.


Швейцарский подход

В области FTTH Швейцария имеет хорошую стартовую позицию наряду с такими пионерами в этой области, как Швеция, Голландия и Италия. В Швейцарии, по инициативе Федерального министерства связи (OFCOM), была разработана модель FTTH, предусматривающая проводку до каждого конечного пользователя четырех волокон. Такая модель способствует как сотрудничеству различных компаний, так и конкуренции на рынке. Представляя услуги по единой кабельной проводке, построенной по согласованным стандартам, операторы могут значительно сэкономить на различных интерфейсах и розетках. Вместе с тем, наличие нескольких кабелей позволяет пользователям при желании без проблем сменить сервис-провайдера.


Больше нигде в Европе не принят подход, столь привлекательный для операторов. По данным  R&M, не существует даже национальных стандартов на точки ввода сервисов в домовладения. Кроме того, развитию сетей FTTH препятствует неразрешенные регуляторные вопросы как на уровне Комиссии ЕС, так и на уровне национальных органов.


В состоянии эйфории относительно FTTH нельзя забывать о том, что самый последний участок сети – проводка в помещении пользователя – может серьезно осложнить предоставление широкополосных услуг. Поэтому лучше ориентироваться на комплексные решения из конца в конец (end-to-end), которые ликвидируют все возможные узкие места, в том числе в домашней проводке. Швейцария здесь тоже может рассматриваться одним из лидеров, поскольку ведущие сервис-провайдеры этой страны, предлагая свои широкополосные услуги, также обеспечивают модернизацию внутренней проводки.


Причем по стоимости соответствующие решения вполне доступны. Домашняя мультимедийная сеть может обойтись пользователю всего в несколько сот евро. Андреас Клозе (Andreas Klauser), менеджер R&M по домашним кабельным системам, рассказывает о том, что компания разработала сценарии по внедрению современной проводки для разных типов зданий, в том числе для старых строений. Использовать эти сценарии в своей работе могут проектировщики, электрики, владельцы домов. Они предусматривают применения очень тонких кабелей, которые можно безбоязненно сгибать, что особенно важно при прокладке в тесных местах.


Для новых зданий компания R&M советует строить структурированную проводку в соответствии с рекомендациями стандарта EN 50173-4. Они позволят обеспечить широкополосную доставку мультимедиа, а также скоростную передачу данных для всех типов приложений, используемых в современных домах. А это, в свою очередь, означает, что сервисы, предоставляемые по сетям FTTH, будут доступны в каждой комнате здания.


Чем выше качество кабельной инфраструктуры, тем более полно пользователи могут задействовать развлекательные, информационные и бизнес-сервисы, доступные через Интернет. Это подтверждается многочисленными проектами по всему миру. А по данным исследовательской компании Ventura, пользователи, подключенные по FTTH, генерируют в три раза больше данных, чем абоненты, работающие по каналам DSL.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

30.03 22:21 Петр:
Вопрос, где взять материалы для проектирования внутренних проводок в жилых и гражданских зданиях массовому проектировщику.