Rambler's Top100
Все новости

Гендиректор ГВЦ Энергетики покидает свой пост

06 августа 2009

В августе 2009 г. пост генерального директора ОАО «ГВЦ Энергетики» покидает Евгений Аксенов. Такое решение связанно с успешным завершением проекта трансформации ИТ-деятельности ОАО РАО «ЕЭС России» и ОАО «ГВЦ Энергетики», которым руководил Евгений с 2004 года.

В результате проекта на базе ИТ-активов и персонала ОАО РАО «ЕЭС России» и ОАО «ГВЦ Энергетики» была создана группа специализированных сервисных компаний АйТи Энерджи (ГК IT Energy), которая сегодня является ведущим российским сервис-провайдером в сфере электроэнергетики. На балансе ОАО «ГВЦ Энергетики» в настоящее время остались лишь те активы, которые являются для информационных технологий непрофильными. Наиболее важным из них является имущественный комплекс на Берсеневской набережной, который вошел в программу Правительства Москвы «Золотой Остров».

В процессе структурирования объем ИТ-деятельности IT Energy вырос в разы за счет развития материально технической базы, повышения квалификации и уровня предоставляемых сервисов. В частности, был построен собственный современный центр обработки данных, отвечающий, по мнению отечественных и западных специалистов, самым серьезным требованиям. Сегодня на его базе предоставляются критические сервисы практически всех системообразующих компаний энергетики России.

В результате сложнейших корпоративных процедур, выполненных в рамках проекта, в капитал ГК IT Energy были привлечены энергокомпании, работающие практически во всех видах энергобизнеса. В систему оперативного управления была внедрена уникальная сервисная модель, которая позволила повысить эффективность и качество предоставляемых сервисов.

По состоянию на начало августа 2009 г. в ГК IT Energy работает 269 человек, а выручка в переломном для энергетики и экономики России 2008 году составила более 600 млн. руб.

На вопрос о причинах своего ухода из компании Евгений отвечает: «Задача, которую передо мной поставил Председатель Правления ОАО РАО «ЕЭС России» состояла в том, чтобы сконфигурировать устойчивую ИТ-бизнес структуру, которая сможет эффективно работать после разделения ОАО РАО «ЕЭС России». Сегодня проект IT Energy закончен. ГК работает нормально в системе постреформенной энергетики. Что касается ГВЦ Энергетики, то я себя могу представить специалистом в сфере трансформации бизнеса, специалистом в сфере информационных технологий, в электроэнергетике. Завхозом же я себя представить не могу, даже на Золотом острове».

Методические принципы, ход и результаты проекта трансформации ИТ комплекса ОАО РАО «ЕЭС России» в коммерческого ИТ-оператора описаны в монографии «Аутсорсинг: 10 заповедей и 21 инструмент», созданной на практическом материале проекта.

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.