Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

К микроэлектронике проявился макроинтерес

14 августа 2009

АФК "Система" может стать совладельцем одного из крупнейших в Европе производителей микроэлектроники немецкой Infineon. Речь идет о судьбе немецкого производителя микрочипов Qimonda, который на 77,47% принадлежит компании Infineon.

Как сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на источник, эта тема будет сегодня обсуждаться на встрече президента России Дмитрия Медведева и канцлера Германии Ангелы Меркель. Директор по связям со СМИ Infineon Кай Лаудиен уточнил, что представители Infineon непосредственного участия в переговорах не принимают. Также в переговорах непосредственного участия не принимают и представители «Системы».

Qimonda является одним из мировых лидеров, занимающихся производством микрочипов для компьютерной техники. Производитель известен своими чипами для оперативной памяти. Infineon занимается производством микроэлектроники для различных отраслей экономики — автомобилестроения, электроэнергетики, телекоммуникаций, банковского сектора и др.

О том, что "Система" заинтересована в партнерстве с Infineon, стало известно в мае 2008 года. Тогда в интервью немецкой Handelsblatt глава "Системы" Александр Гончарук рассказывал, что холдинг интересуется этим активом, но у покупки есть ряд политических препятствий, поскольку Infineon является одним из лидеров сектора IT Германии. Возможное партнерство с европейскими компаниями в области IT Владимир Путин обсуждал с основным владельцем АФК "Система" Владимиром Евтушенковым в мае этого года. Одним из возможных партнеров называлась как раз Infineon. А инвестировать в западные ноу-хау Дмитрий Медведев призывал российские компании еще в прошлом году, тогда же он говорил о возможности создания международного производственного IT-альянса.

У Qimonda тяжелая ситуация, в то время как Россия заинтересована в инвестициях в отрасль высоких технологий. Несмотря на объемы бизнеса Qimonda (выручка за апрель—июнь 2009 года составила €384 млн), она испытывает проблемы со сбытом из-за финансового кризиса и удешевления микрочипов на мировом рынке. Чистый убыток за апрель—июнь 2009 года составил €401 млн.

В последнее время отношения России и Германии активизировались, напоминает начальник отдела анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Андрей Богданов. «Поэтому вполне возможно, что в ближайшее время будет достигнута договоренность относительно Infineon. Я не удивлюсь, если в сделке примет участие и государство. Например, с помощью ВЭБа",— считает господин Богданов.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.