Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В Минсвязи с проверкой

27 августа 2009

Назначив ФГУП «НИИ «Восход» оператором системы биометрических загранпаспортов, президент Дмитрий Медведев не положил конец конфликту вокруг этой системы. Минкомсвязи получило письмо из Генпрокуратуры с просьбой предоставить ее сотруднику возможность ознакомиться с разработанными министерством конкурсными документами.

Об этом «Ведомостям» рассказала пресс-секретарь министра связи и массовых коммуникаций Елена Лашкина.

Конкурс на обслуживание межведомственного сегмента системы по изготовлению и выпуску паспортно-визовых документов нового типа состоялся 16 июля и закончился скандалом. Победителем были признаны «Открытые технологии 98», где в 2001-2005 гг. работал замминистра связи и массовых коммуникаций Дмитрий Северов. НИИ «Восход», который начал разрабатывать и обслуживать систему биопаспортов еще в 2005 г., отказался поддерживать ее до сентября, когда к делу должен был приступить новый подрядчик, и обжаловал результаты конкурса в Федеральной антимонопольной службе (ФАС).

Одновременно в Генпрокуратуру обратился депутат Госдумы и член комитета по информационной политике, информтехнологиям и связи Илья Пономарев. Он решил, что Минкомсвязи нарушило законодательство, размещая заказ на обслуживание системы биопаспортов. 24 июля старший помощник генпрокурора Вячеслав Крошкин уведомил Пономарева, что его обращение «принято к производству» и по нему «организована проверка».

Рейман, возглавляющий межведомственную рабочую группу по введению паспортно-визовых документов нового поколения, поучаствовал и в конфликте, возникшем после проведения конкурса по биопаспортам. 31 июля он, а также министр внутренних дел Рашид Нургалиев, руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский и директор ФСБ Александр Бортников подписали письмо на имя Дмитрия Медведева, в котором предложили «определить ФГУП «НИИ “Восход” государственным оператором программно-технических комплексов межведомственного сегмента» системы оформления биопаспортов. Уже 1 августа президент одобрил это предложение, назначив «Восход» единственным оператором системы без проведения конкурса.

Тем не менее, Генпрокуратура продолжает изучать условия конкурса, результаты которого оказались отменены. 19 августа помощник генпрокурора Олег Опенышев сообщил депутату Пономареву, что проверка по его обращению «не завершена» и срок ее проведения «продлен».

Источник: Ведомости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.