Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Skype может быть продан венчурным фондам

01 сентября 2009

Группа известных венчурных фондов и частных фирм собирает средства, чтобы сделать компании eBay предложение о приобретении у нее популярного VoIP-сервиса Skype.

По днанным TechCrunch, ссылающегося на достоверные источники, среди предполагаемых инвесторов такие компании, как новосозданный венчурный фонд Andreesen Horowitz, Index Ventures (который инвестировал в Skype еще до приобретения компании онлайн-аукционом eBay) и ряд других частных фирм с крупным капиталом.

Представители eBay в начале 2009 г. объявили о своих планах по отделению Skype от основной компании и выводу сервиса на IPO в 2010 г. По их словам, за Skype eBay ожидает получить около $2 млрд.

В 2005 г. eBay купила Skype за $2,6 млрд, сумму, названную многими аналитиками слишком высокой. eBay планировала использовать Skype как инструмент повышения эффективности в своей основной деятельности, в частности, как удобное средство связи между своими клиентами. Однако плотно интегрировать подразделение в свой основной бизнес ей не удалось.

Известно, что фонд Andreeseen Horowitz готов инвестировать в покупку VoIP-сервиса сумму не более $50 млн. Поэтому, как отмечает TechCrunch, для этой сделки привлекут один или даже несколько крупных венчурных фондов.

Также неизвестно, останется ли на своем посту нынешний исполнительный директор Skype Джош Сильверман (Josh Silverman). По словам источника, его работой довольны как нынешние владельцы сервиса, так и предполагаемые покупатели. Как считают аналитики, в случае приобретения Skype группой инвесторов, компания и дальше будет оставаться непубличной, однако в будущем ее могут вывести на IPO.

Ранее в текущем году также появлялась информация о том, что переговоры с рядом венчурных фирм о приобретении Skype ведут основатели сервиса - Никлас Зеннстром (Niklas Zennstrom) и Янус Фриис (Janus Friis).

По состоянию на конец 2008 г. в мире насчитывалось 405 млн зарегистрированных пользователей Skype, тогда как во время сделки с eBay их было только 53 млн. Число пользователей в 2008 г. по сравнению с 2007 г. увеличилось на 47%. Выручка компании в 2008 г. составила $551 млн, на 44% больше, чем годом ранее. В eBay полагают, что к 2011 г. выручка компании увеличится до $1 млрд. По данным исследовательской компании TeleGeography, в прошлом году Skype стал крупнейшим оператором международной голосовой связи - его доля от общего объема разговоров составила 8%.

 

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.