Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Российский DST покупает новые акции Facebook

02 октября 2009

По данным Reuters, российский инвестфонд Digital Sky Technologies начал новый раунд покупки акций социальной сети Facebook. Агентство утверждает, что покупка акций ведется у нынешних акционеров Facebook. Официальных данных по проводящейся операции пока нет.

Как уточняют собеседники CyberSecurity.ru в неофициальной беседе, DST готов потратить еще около 100 млн долларов на покупку дополнительных 1,5% акций Facebook. Если фонду удастся это сделать, то его доля в Facebook достигнет 5%, сравнявшись с пакетом Microsoft.

Тем временем, DST только недавно завершил скупку акций у сотрудников Facebook, на что было потрачено еще 100 млн долларов. По неподтвержденным данным, фонду удалось за счет этой операции купить порядка 1,5%. До этого DST инвестировала 200 млн долларов в социальную сеть, за что получила миноритарный пакет в 2%.

Однако неофициально источники утверждают, что DST связывалась с разными акционерами Facebook, но наиболее вероятные кандидаты на продажу бумаг - это бывшие сотрудники социальной сети. Источники также утверждают, что когда российский инвестфонд обратился с предложением о покупке акций к сотрудникам, предложение значительно превысило спрос, поэтому фонд был вынужден ограничить объем закупки акций у каждого сотрудника до 28,7% от общего объема находившегося у них на руках.

Теперь DST выступил с новым предложением - приобрести акции сети у нынешних и бывших сотрудников Facebook в объеме не более 25% или 1 млн долларов в пересчете на одного акционера. Кроме того, ввиду обстоятельства, что бывшие работники Facebook также могут быть вовлечены в процесс продаж, объем закупок у одного акционера может быть дополнительно сокращен.

Также источники в Facebook указывают на то, что у DST уже есть соглашения на покупку 6,77 млн акций сети по цене 14,77 долларов за штуку. Суммарная капитализация Facebook, исходя из этой оценки, составляет 6,5 млрд долларов, тогда как Microsoft покупала акции при условной капитализации в 10 млрд долларов.

Две недели назад основатель и генеральный директор социальной сети Facebook Марк Цукерберг сообщил, что в их сети насчитывается уже более 300 млн пользователей, а сама компания впервые в истории получила позитивный денежный баланс, где доходы превышают расходы.

По мнению Рея Вальдеса, аналитика компании Garnter, важно, что сеть достигла 300 млн пользователей, но куда важнее, что она превратилась в устойчивое предприятие с хотя бы минимальной прибылью. Только после этого сама Facebook может значительно расширить программу капитальных вложений и привлечь больше рекламодателей на свой ресурс.

"Это более значительное обстоятельство, чем рост базы пользователей. Facebook начинает распоряжаться собственными деньгами, а это позволит компании заложить основу для долговременного бизнеса и стать основным игроком на развивающемся рынке соцсетей, именно к этому компания и стремится", - говорит Вальдес.

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.