Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Акции: Телекомы растут на нефти

20 октября 2009

Рост цен на нефть стал драйвером роста российского рынка, индексы обновили годовые максимумы, телеком-фишки прибавили в цене до 30%. Аналитики массово пересматривают стоимость капитала для эмитентов в сторону снижения.

Аналитики, в начале года предсказывавшие в качестве оптимистичного значения для индекса РТС рубеж в 1100-1200 пунктов , полны решимости поднять планку еще выше. «Тройка Диалог» в своем обзоре прогнозирует 5%-й рост ВВП в 2010 г. и указывает на снижение стоимости капитала для российских компаний, что может стать дополнительным драйвером роста. Прогноз представляется несколько оптимистичным, поскольку ключевым фактором роста отечественного рынка акций остается цена нефти. Рост барреля Brent в 2,1 раза c $36 в декабре почти совпадает с динамикой подъема рынка акций.

Телекоммуникационный индекс ММВБ за 2 недели вырос на 12,2%, РТС – лишь на 8%. Столь существенная разница связана в основном с изменением котировок акций «Ростелекома». Продолжающаяся реформа «Связьинвеста» продолжает «невидимой рукой» влиять на рынок. В пятницу при отсутствии существенных публичных новостей капитализация оператора дальней связи скакнула вверх на 15%. При этом рост цен обычных и привилегированных акций «Ростелекома» на ММВБ оказался не поддержан на РТС.

Новостью недели стало решение о заключении мира между акционерами «Вымпелкома» - «Альфа-Групп» и Telenor. Стороны решили создать нового оператора, в которой они объединят свои пакеты в «Вымпелкоме» и украинском «Киевстаре». Компания сохранит название Vimpelcom и получит листинг на NYSE. На этой новости акции выросли на 9,8%. Вскоре после заявления рейтинговое агентство Moody’s подняло прогноз кредитного рейтинга оператора (Ва2) с «негативного» до «стабильного». Возможно, в компанию вернется Александр Изосимов, успешно руководивший «Вымпелкомом» в 2003-2009 гг.

Инвестбанки пересмотрели прогнозы цен по телеком-акциям, в основном в сторону повышения. Банк Nomura повысил целевые ориентиры на 1,5-9,6%, оставив без изменений сами рекомендации к покупке. Аналитики «Уралсиба» пересмотрели целевые цены по акциям МТС и «Вымпелкома», оценив их трансформацию в сторону интегрированных телекоммуникационных компаний. «Уралсиб» снизил WACC операторов до 12-12,2%, прогнозная стоимость повышена на 33% по МТС и на 53% по его конкуренту.

Аналитики «Тройки Диалог» в недавно опубликованном обзоре рекомендуют продавать акции МРК «Связьинвеста». Они указывают на то, что схема реструктуризации оператора, одобренная комитетом по стратегическому развитию компании ослабляет влияние миноритариев на процесс слияния. Поэтому инвестбанк советует воспользоваться недавним ростом котировок МРК для продажи их по привлекательной цене.

В понедельник рост котировок продолжился. К 11.30МСК индекс ММВБ вырос на 2,1%, индекс ММВБ-Телекоммуникации – на 2,5%. Акции «Ростелекома» в первой половине дня прибавили в цене еще 10%.

 

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.