Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Microsoft воплощает в реальность концепцию «трех экранов и облака» на базе платформы Windows Azure

20 ноября 2009

В рамках конференции PDC09 компания объявила о доступности Windows Azure и ряда «облачных» решений, таких как интерактивная торговая площадка для партнеров Microsoft Pinpoint, набор сервисов Windows Server AppFabric для создания и управления приложениями, работающими одновременно на сервере и в облаке. Также были представлены бета-версия технологии ASP.NET MVC2 и бета-версия Silverlight 4.

Москва, 19 ноября 2009 года. — Компания Microsoft объявила о выходе платформы Windows Azure. Рей Оззи (Ray Ozzie), главный программный архитектор Microsoft, в своей приветственной речи на конференции для профессиональных разработчиков PDC09 (Microsoft Professional Developers Conference), которая проходит в настоящее время в Лос-Анджелесе, назвал решения Windows Azure и SQL Azure ключевыми элементами стратегии компании по разработке облачных сервисов. Microsoft также анонсировала набор новых функций в платформе Windows Azure, новейшие возможности Windows Server и специальные предложения по продаже партнёрских решений. Всё это поможет разработчикам создавать эффективные бизнес-приложения на основе технологий Microsoft.

«Сегодня заказчикам нужен широкий выбор и гибкость технологий для разработки и развёртывания приложений, – пояснил Рей Оззи. – Мы вступаем в эру решений, использующихся одновременно на компьютерах, телефонах и в интернете и доступных из центров обработки данных, к которым мы обращаемся как к частной или публичной облачной среде. Созданные в соответствии с требованиями этой новой эры облачных вычислений платформы Windows Azure и SQL Azure предоставляют разработчикам как раз те возможности, которые им необходимы для создания качественных приложений».

Рей Оззи также рассказал о концепции «три экрана и облако», которая предполагает, что все программные решения, объединённые облачными сервисами, можно одинаково эффективно использовать на компьютерах, телефонах и телевизорах. Подчеркнув, что ИТ-индустрия постепенно начинает предлагать комплексные решения, включающие онлайн-сервисы и локальное ПО, г-н Оззи представил программную модель развития нового поколения домашних и корпоративных приложений на основе современного инструментария разработчика от Microsoft. Кроме того, он отметил вклад заказчиков и партнёров Microsoft в создание платформы для разработчиков в рамках проектов Seesmic, WordPress и Cheezburger Network.

«Windows Azure позволяет разработчикам расширить возможности их приложений в облаках и создавать решения, работающие как в центрах обработки данных организаций, так и в облачных дата-центрах. С 1 января 2010 года Windows Azure перейдет в промышленную эксплуатацию в 21 стране мира, – сказал Александр Ложечкин, директор департамента стратегических технологий Microsoft в России. – К сожалению, Россия не сразу войдет в число стран, где Windows Azure будет доступна с первых дней работы в промышленной эксплуатации. Тем не менее, российские разработчики могут уже сейчас готовиться к ее приходу, разрабатывать приложения для Windows Azure, изучать ее возможности, тестировать эту платформу и проверять, насколько она подходит для их нужд. Мы уже сейчас видим большой интерес к Windows Azure со стороны российских разработчиков. Следует также отметить, что российские пользователи могут работать со всеми приложениями, созданными на Windows Azure, безо всяких ограничений».

Помощь в реализации решений и информационные услуги для разработчиков, партнёров и пользователей

В ходе конференции Рэй Оззи раскрыл планы по дальнейшему развитию онлайн-ресурса Microsoft Pinpoint – интерактивной торговой площадки для партнёров Microsoft, где они могут выставлять на продажу свои решения. Также компания представила новый информационный сервис под кодовым названием «Dallas», целиком построенный на платформе Windows Azure. Этот сервис предоставляет разработчикам и пользователям доступ к ценной информации на любой платформе. Поиск ведётся по базам данных из таких источников, как Associated Press, Citysearch, DATA.gov, ESRI, First American Corp., infoUSA.com Inc., NASA, National Geographic TOPO!, NAVTEQ, RiskMetrics Group, the United Nations, WaveMarket Inc. и Weather Central Inc.

Модель приложений следующего поколения

Боб Муглиа (Bob Muglia), президент подразделения Server and Tools корпорации Microsoft, подробно рассказал о стратегии расширения платформы для разработчиков Windows до облачной среды. По его мнению, только при таком условии можно создавать приложения нового поколения.

«Microsoft объединяет серверы и сервисы в рамках обычной платформы для разработчиков, – говорит Боб Муглиа. – Благодаря этой конвергенции разработчики могут использовать традиционные технологии .NET Framework и Visual Studio совместно с дополнительными инструментами (такими, как Eclipse) для создания и реализации приложений, успешно работающих и на серверах, и в облаке».

В рамках общей стратегии перехода к облачным сервисам Microsoft представила бета-версию решения Windows Server AppFabric. Это набор интегрированных высокофункциональных сервисов, которые облегчают процесс создания и управления приложениями, работающими одновременно на сервере и в облаке. AppFabric объединяет технологии хостинга и кэша (ранее известных под кодовыми названиями «Dublin» и «Velocity») с решениями AppFabric Service Bus на платформе Windows Azure и AppFabric Access Control (ранее известным как .NET Services). Вместе эти технологии обеспечивают устойчивый набор сервисов для расширения возможностей Windows Server и Windows Azure и поддерживают приложения на основе технологии .NET. Бета-версия Windows Server AppFabric доступна для скачивания на сайте Microsoft. Официальный выход назначен на 2010 год.

Кроме того, Боб Муглиа заявил, что Microsoft планирует обеспечить поддержку виртуальных машин Windows Server на платформе Windows Azure, облегчая тем самым поддержку виртуальной инфраструктуры на всём пространстве от локальных серверов до облачной среды. Также г-н Муглиа объявил о выходе финальной версии  Windows Identity Foundation. Это решение поможет разработчикам обеспечить безопасный и удобный доступ пользователей к приложениям на серверах и в облаке.

И наконец, Боб Муглиа анонсировал доступность бета-версии технологии ASP.NET MVC2 – бесплатной интегрированной среды разработки, позволяющей быстро создавать соответствующие стандартам веб-приложения посредством технологий JavaScript и XML (AJAX). Бета-версия ASP.NET MVC2 доступна для скачивания по адресу: http://www.asp.net/mvc.

Богатые возможности для пользователей

Скотт Гатри (Scott Guthrie), вице-президент подразделения .NET Developer Platform, рассказал о том, как технология Silverlight благодаря своей кросс-платформенности позволяет реализовать концепцию «трёх экранов». Он также объявил о выходе бета-версии Silverlight 4 – спустя всего четыре месяца после выпуска Silverlight 3. Это подтверждает стратегию Microsoft по развитию инноваций, чтобы помочь разработчикам создавать более качественные веб-решения как для домашних, так и для корпоративных пользователей.

«Выпуск бета-версии Silverlight 4 – это ещё один шаг Microsoft в направлении обеспечения разработчиков инновационными возможностями и ресурсами для создания универсальных и качественных приложений для «трёх экранов», – заявил Скотт Гатри. – Silverlight 4 предлагает разработчикам комплексный набор инструментов для быстрого создания безопасных и удобных приложений, что делает эту технологию приоритетной в сфере бизнеса»

Новая версия Silverlight включает:

·расширенные внебраузерные возможности, позволяющие эффективно реализовывать настольные сценарии без дополнительного кода и программных компонентов;

·мощный инструментарий для разработчиков бизнес-приложений, обеспечивающий поддержку Visual Studio 2010, интеграцию с системой Microsoft Office и платформой SharePoint, а также расширенные возможности печати, сетевого взаимодействия, отчётности и построения графиков;

·богатые интернет-возможности, включая работу с веб-камерой и микрофоном, встроенную поддержку multicast-трансляций и более 60 настраиваемых элементов управления для создания высококачественных интерактивных приложений.

В настоящее время во всём мире технология Silverlight используется в более чем 45% устройств, подключённых к интернету. С ее помощью организуются онлайн-трансляции таких событий, как зимние Олимпийские игры 2010 года в Ванкувере, Уимблдонский турнир, матчи американской Национальной футбольной лиги, модный показ Victorias Secret и т.д. Многие известные компании используют технологию Silverlight в своей повседневной деятельности. Среди них Continental Airlines, eBay, Bloomberg, H&R Block, Snapflow.

Бета-версию Silverlight 4 можно скачать бесплатно на официальном сайте Microsoft по адресу www.silverlight.net. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.