Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

Украинское правительство перейдет на открытое ПО

12 января 2010

Кабинет Министров Украины одобрил Концепцию государственной программы постепенного перехода органов государственной власти на программное обеспечение /ПО/ с открытым кодом.

Об этом говорится в распоряжении Кабинета министров Украины N1588-р от 23 декабря 2009 г.

Цель перехода на открытое программное обеспечение – значительно сократить расходы госаппарата на ПО.

На сегодняшний день парк компьютеров в украинских госорганах составляет 234 тыс единиц, значительная часть из которых приобретена с ПО, принадлежащим мировым вендорам, на копирование или модификацию которого наложены ограничения.

Чтобы легализировать уже существующие программы и докупить новое лицензионное ПО, необходимо выделить значительные бюджетные средства. В частности, дальнейшее использование проприетарного ПО в органах государственной власти означает необходимость каждые 4-5 лет тратить от 400 до 500 млн грн /1 долл - 7,98 грн/ на обновление и покупку нового ПО.

Вместе с тем, существует ПО, которое распространяется на условиях лицензирования, не ограничивающих копирование и модификацию программ. Авторы концепции, ссылаясь на международный опыт, прогнозируют экономию до 80-87 проц при переходе госорганов с проприетарного на открытое ПО.

В связи с этим предлагается принять государственную программу, которая должна быть разработана на основе утвержденной концепции в 4-месячный срок Государственным комитетом информатизации. Срок выполнения программы – 4 года.

Источник: БИТ Прайм-ТАСС

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.