Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Откуда «префы» растут

20 января 2010

Вчера привилегированные акции МГТС выросли на 26%: инвесторы поверили в расчеты «Тройки диалог», которая предположила, что «Комстару» придется выкупать «префы» у миноритариев в полтора раза выше рынка.

«Ведомости» пишут, что вчера «Тройка диалог» рекомендовала инвесторам покупать привилегированные акции МГТС, так как цена их выкупа может оказаться значительно выше рыночной. По подсчетам аналитиков, в декабре, когда МТС приобрела 14,2% уставного капитала МГТС у группы инвесторов и отдала эту долю «Комстару» в обмен на его казначейские акции, «префы» МГТС были оценены в 569,81 руб. — на 50% выше рыночной цены этого понедельника.

В декабрьской сделке МТС приобрела у группы инвесторов 2,46 млн (3,1%) обыкновенных и 11,1 млн (69,7%) привилегированных акций МГТС, отдав за них деньгами и акциями $244,8 млн. Обыкновенные акции МГТС были оценены для сделки в 425 руб. за бумагу, утверждал представитель МТС, а весь пакет — в 1,05 млрд руб. ($34,7 млн). Таким образом, пакет «префов» был оценен в $210,1 млн, а одна акция — в $18,87 (569,8 руб.).

Вчера представитель МТС Елена Кохановская отказалась подтвердить цену «префов» в сделке, рассчитанную «Тройкой», но сообщила, что привилегированные акции МГТС действительно были оценены в сделке дороже обыкновенных. «На оценку повлияла возможность высоких дивидендов, которые владельцы “префов” должны получать согласно уставу», — сказала она (МГТС последний раз платила дивиденды за 2007 г.: 4,7 руб. на обыкновенную акцию и 46,98 руб. — на привилегированную).

После завершения сделки между «Системой» и государством «Комстар» получит контроль над 93,3% МГТС, превысит порог в 75% и будет обязан предложить оставшимся инвесторам выкуп их обыкновенных акций, а так как дивиденды не выплачивались, то и «префов», пишут аналитики «Тройки». Причем цена выкупа не может быть ниже цены последней сделки либо средневзвешенной рыночной цены за последние полгода (той из них, что окажется выше), т. е. есть вероятность, что «Комстар» выставит оферту по «префам» по той цене, по которой приобрел их в декабре, — по 569,8 руб., заключают аналитики «Тройки».

Таким образом, на выкуп «префов» «Комстар» может потратить $93,2 млн, а всего пакета миноритариев — $116,6 млн (исходя из средневзвешенной цены обычных акций на вчерашний день).

Впрочем, есть риск, что эта сделка может быть признана обменом активами и не будет участвовать в расчете цены оферты, предупреждают аналитики «Тройки». «Комстар» вряд ли будет исходить из этой сделки, определяя цену оферты, говорит источник в компании. Кроме того, если сделка с государством затянется, то выплата дивидендов за 2009 г. даст возможность не выкупать «префы», добавляет он. Представитель «Комстара» отказался от официальных комментариев.

Вчера после публикации сообщения «Тройки» «префы» МГТС взлетели на 26% до 478,75 руб., обыкновенные акции подросли на 5,5% до 449,99 руб. Индекс ММВБ вырос на 0,3%.

Источник: Ведомости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.