Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Eventis Telecom отключают МТТ

29 января 2010

Холдинг Eventis Telecom предпринимателя Глеба Огнянникова может лишиться самого привлекательного из своих активов — 25% плюс одна акция второго оператора на рынке дальней связи "Межрегионального Транзит Телекома" (МТТ).

Как стало известно «Коммерсанту», блокирующий пакет МТТ может перейти в собственность Связь-банка, рассказал "Ъ" источник на телекоммуникационном рынке. По его словам, доля Eventis Telecom заложена банку в обеспечение по кредиту, который сейчас не обслуживается. Заместитель председателя правления Связь-банка Сергей Волохов подтвердил эту информацию: "Кредит был выдан Eventis Telecom летом 2007 года. Залог в виде акций МТТ — 25% плюс одна акция — был оформлен в конце прошлого года. В настоящее время кредит не обслуживается, в связи с чем банк вырабатывает решение по дальнейшим действиям в его отношении".

В Eventis Telecom размер привлеченного кредита не комментируют. "Изначально залогом по нему выступал 51% акций "Бимокома" (киргизский сотовый оператор, бывшая "дочка" Eventis.— "Ъ"), дополнительное обеспечение в виде акций МТТ потребовалось для пролонгации кредита",— поясняет пресс-секретарь Eventis Telecom Мария Сафронова. Госпожа Сафронова не комментирует, с какого момента холдинг перестал обслуживать кредит и почему. "Сейчас мы работаем над его реструктуризацией и будем предпринимать все возможные действия, чтобы сохранить за собой пакет в МТТ",— сообщила она. Источник, близкий к МТТ, уверяет, что между акционерами оператора (Eventis Telecom) и банком "есть внутренние договоренности, которые соблюдаются в полном объеме, поэтому никакой угрозы потери пакета не существует". 

О том, что Eventis Telecom вместе с офшором Danmax (его владельцы не раскрывались) выкупили 50% МТТ у "Гаммы Капитала" датского юриста Джеффри Гальмонда, стало известно в начале прошлого года. За этот пакет они заплатили около $80 млн. В апреле 2008 года совет директоров другого акционера МТТ — АФК "Система" — одобрил продажу 50% оператора "Синтерре" по цене чуть менее $400 млн. Сделка состоялась спустя год, ее сумма составила $54 млн, но она учитывала высокую долговую нагрузку компании (по итогам 2008 года долг оценивался в $180 млн). Позже Synterra Cyprus выкупила акции МТТ у Danmax, не раскрывая сумму сделки.

Дополнительное обеспечение в виде акций МТТ Eventis Telecom могло потребоваться из-за проблем с бывшей киргизской "дочкой" компании: осенью прошлого года по решению киргизских судов компания потеряла контроль над 51% сотового оператора "Бимоком". Бывшая "дочка" также задолжала Eventis Telecom по четырем займам более $32 млн (сейчас Eventis Telecom пытается вернуть долг через арбитражный институт торговой палаты Стокгольма). Кроме того, у Eventis Telecom возникли проблемы с еще одним активом в СНГ. В начале этого года вице-премьер, министр экономики Молдавии Валерий Лазэр назвал местную "дочку" Eventis Telecom, сотового оператора Eventis Mobile, банкротом. В самом Eventis Telecom признали, что их "дочка" испытывает финансовые трудности, но заявили, что о банкротстве речь не идет.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.