Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

«СЗТ», «Сименс» и «СТЭП ЛОДЖИК» заключили трехстороннее Соглашение о распространении совместного программного продукта «СЭПСС»

12 февраля 2010

ОАО «Северо-Западный Телеком», «Сименс» и «СТЭП ЛОДЖИК» заключили трехстороннее Соглашение о распространении совместного отечественного программного продукта СЭПСС (Система Эксплуатационной Поддержки Сети Связи). Внедрение этого программного продукта на сетях Петербургского филиала ОАО «СЗТ» в настоящее время находится в завершающей стадии.

 Участники Соглашения договорились о дальнейшем продвижении на территории России и стран СНГ продукта СЭПСС, созданного на основе трех программных модулей. Каждая из трех компаний, участниц Соглашения, является правообладателем «своего» программного модуля, являющегося неотъемлемой частью единого программного продукта.

В качестве платформы для разработки программного продукта СЭПСС была использована система IRONMAN компании SIEMENS, многие годы успешно эксплуатируемая крупными западными телекоммуникационными операторами такими, как Deutsche Telekom и France Telecom. Российским специалистам были переданы все необходимые «ноу-хау» с тем, чтобы они имели возможность самостоятельно разрабатывать систему с учетом специфических нужд отечественных операторов связи. В результате совместной работы был создан инновационный программный продукт, который в настоящее время полностью создается и поддерживается силами российских специалистов. Созданы центры компетенции по разработке и внедрению этого программного продукта в Воронеже, Москве и Санкт-Петербурге.

С 2005 года силами специалистов ООО «СТЭП ЛОДЖИК» в ОАО «СЗТ» на базе продукта СЭПСС развернуто внедрение одного из важнейших модулей OSS системы– Inventory, на базе которого проводятся основные работы по сбору, анализу, систематизации и миграции данных о сетевых элементах ОАО «СЗТ» в СЭПСС.

Система Эксплуатационной Поддержки Сетей Связи относится к классу Operational Support Systems (OSS) и предназначена для автоматизации основных бизнес-процессов и унификации деятельности ключевых подразделений операторов крупных мультисервисных телекоммуникационных сетей. Она позволяет организовать учет широкого спектра ресурсов и услуг для сетей доступа, транспортных сетей, а также сетей передачи данных. Главной особенностью СЭПСС, разработанной с учетом отечественной специфики, стала реализованная возможность оперативного получения точной информации о ресурсах сети, их конфигурации, техническом состоянии, а также фактическом и планируемом использовании услуг связи, которые оператор предоставляет клиентам.

Среди неоспоримых конкурентных преимуществ от внедрения ПО СЭПСС можно назвать:

  • минимизацию расходов на новое оборудование за счет более эффективного использования имеющихся в наличии ресурсов;
  • увеличение выручки за счет сокращения времени на проверку технической возможности предоставления услуг (включая услуги ШПД);
  • снижение затрат на эксплуатацию и модернизацию сети, а также проведение работ по плановому и восстановительному ремонту;
  • повышение качества обслуживания и сокращение оттока клиентов
  • сокращение срока вывода на рынок новых услуг;
  • снижение транспортных расходов, связанных с работами на удаленных площадках;
  • снижение стоимости интеграции системы в IT-инфраструктуру оператора.

Как отметил генеральный директор ОАО «СЗТ» Владимир Александрович Акулич, «внедрение СЭПСС - это историческая веха, знаменующая начало новой эры автоматизации бизнес-процессов на основе уникальной инновационной системы линейно-технического учета, которая станет фундаментом, единой базой всех без исключения систем, работающих в Компании. В результате реализации подписанного трехстороннего Соглашения, первоначальные затраты ОАО «СЗТ» будут окупаться не только за счет бизнес и финансовых преимуществ внедрения этой системы (в частности, повышения ARPU, снижения оттока абонентов за счет повышения лояльности и удовлетворенности качеством услуг), но и за счет доходов от последующей продажи самого продукта СЭПСС другим телекоммуникационным компаниям на территории РФ и стран СНГ».

Президент компании СТЭП ЛОДЖИК Юрий Анатольевич Кантаровский подчеркнул: «Мы на протяжении нескольких лет занимаемся внедрением СЭПСС в ОАО «СЗТ» и рады  видеть реальные результаты этой работы. Теперь крупнейший оператор фиксированной связи Северо-Запада владеет уникальной, одной из самых современных систем эксплуатационной поддержки сети связи на российском телекоммуникационном рынке. Благодаря этому программному продукту сократится время предоставления услуг, будут автоматизированы «сквозные» бизнес-процессы. Подписание данного соглашения стало итогом совместных усилий по разработке российского продукта, соответствующего требованиям отраслевых рекомендаций, ГОСТ и ОСТ и, самое главное, - отвечающего потребностям современного отечественного оператора связи».

Вице-президент ООО «Сименс» Марко Буркхардт отметил: «Я искренне рад и удовлетворен тем фактом, что наш совместный проект по внедрению системы СЭПСС в ОАО «СЗТ», помимо ожидаемых прямых эффектов от внедрения, принес еще и такой замечательный результат эффективного сотрудничества трех компаний ‑ совместный программный продукт, являющийся высокоэффективным и уникальным для российского рынка инструментом управления сетями оператора связи. Уверен, что у нашего продукта большое будущее».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.