Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Коммерческий директор NAUMEN провел мастер-класс для слушателей и выпускников МИРБИС

06 декабря 2007

Мастер-класс состоял из трех основных блоков: концепция CRM-технологий; практические подходы к внедрению CRM-систем в России; практическое применение CRM-технологий в различных отраслях бизнеса (банках, телекоммуникационном секторе и т.д.).

В Московской международной высшей школы бизнеса (МИРБИС) при поддержке Центра венчурного предпринимательства в рамках программы МВА «IT-менеджмент» прошел мастер-класс Вячеслава КАДНИКОВА, коммерческого директора NAUMEN, по теме: «Управление взаимоотношениями с клиентами (CRM) – практика применения и российский опыт внедрения».

На встрече присутствовали слушатели и выпускники МИРБИС, среди которых были представители московских компаний, возглавляющих службу продаж в своей организации, а также менеджеры среднего и высшего управленческого звена.

Своими комментариями и впечатлениями о прошедшем мастер-классе поделился научный руководитель программы МВА «IT-менеджмент» Михаил Евгеньевич АГЕЕВ: «Мастер-классы на программе «IТ-менеджмент» уже стали традиционными и преследуют цель понять потребности и запросы аудитории, чтобы в дальнейшем трансформировать краткосрочные встречи в полноценные учебные курсы программы.

Тема этого МК была выбрана не случайно и является, на наш взгляд, одной из самых злободневных. Распространение CRM-технологий в России связано с определенным насыщением рынка товарами и услугами и вызвано, в первую очередь, обострением борьбы за клиента, желанием любой клиентоориентированной компании сохранить при возросшей клиентской базе индивидуальный подход к каждому заказчику.

Учитывая обширный опыт NAUMEN, специализирующейся на CRM-системах, для рассмотрения этой темы в бизнесе мы пригласили ее коммерческого директора – В.В. Кадникова.

В своем выступлении автор точно определил основные постулаты CRM, ставящие клиента во главу угла любого бизнеса. Уже, исходя из этих постулатов, ведущим была представлена идеальная компания, использующая CRM-технологии. Совершенно логично, что основным элементом бизнеса в такой компании стало «изучение клиента» - его предпочтения в товарной линейке, стиле обслуживания, схемах оплаты крайне важны для стабильной работы с ним.

Большое внимание В.В. Кадников уделил тому, как использовать CRM-технологии для анализа информации о клиентах и выработке на основе данного анализа управленческих решений по работе с клиентом. Поскольку 50% клиентов не приносят компании достаточно прибыли из-за неэффективного взаимодействия с ним, данная проблема является актуальной для любой клиентоориентированной организации.

Особое оживление у аудитории вызвала часть мастер-класса, затрагивающая вопросы практического использования CRM-технологий в различных отраслях бизнеса. Как оказалось, даже в «некоммерческих» областях (госсектор и т.д.) CRM-технологии востребованы и эффективны, не говоря уже о таких «высококонкурентных» видах бизнеса, как страхование, телекоммуникации и т.д.

Следует подчеркнуть, что автор рассказывал именно о практике использования CRM-технологий, а не об инструментах для их реализации (конкретных программных продуктов). Таким образом, данный мастер-класс представлял интерес для всех слушателей, а не только для обладателей определенных программных продуктов, как это часто бывает. Последние 30-40 минут встречи были посвящены ответам на многочисленные вопросы аудитории, что еще раз свидетельствует о востребованности проблемы бизнес-сообществом».

 

Источник: NAUMEN

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.