Rambler's Top100
Все новости Новинки

Цифровые ридеры будущего: уже в 2011 г.

09 марта 2010

В 1-м квартале будущего года в продаже появятся новые устройства для чтения электронных книг. Они будут обладать цветными экранами и поддерживать воспроизведение видео. Пользоваться такими ридерами можно будет в течение нескольких недель от одной зарядки.  

В ближайшие годы появятся новые модели цифровых ридеров: они будут быстрее работать, обладать цветными экранами и поддерживать воспроизведение видео, сообщает издание PCMag, редакция которого приняла участие в ежегодной конференции US Flat Panel Display, проведенной на прошлой неделе исследовательской компанией DisplaySearch.

Цифровые ридеры, способные воспроизводить видео, - это не планшетные ПК, а все те же устройства толщиной с карандаш, зарядки аккумулятора которых хватает на несколько недель. Одной из ключевых особенностей таких устройств является их вес, рассказывают в компании E Ink, занимающейся производством дисплеев. Он настолько мал, что позволяет держать ридер в одной руке, а в другой, например, держать перо и делать заметки. Планшетные ПК для этого неудобны, так как их приходится держать обеими руками. Кроме того, они достаточно быстро разряжаются.

Для того чтобы сохранить существующие свойства цифровых ридеров и одновременно позволить пользователю просматривать фотографий и видео, производители сконцентрировались на новых технологиях отображения информации. Эти технологии должны предложить высокую скорость обновления картинки и поддерживать цвет, сохранив при этом привычное время автономной работы, рассказывают в Qualcomm. Одной из наиболее перспективных технологий в этом направлении является предлагаемая этой компанией технология Mirasol, первое устройство с которой было продемонстрировано в 2009 г.

Каждый пиксель дисплея, выполненного по технологии Mirasol, представляет собой углубление с полупрозрачной крышкой, которую можно передвигать, воздействуя на нее электрическим током. Окружающий свет, попадая в ямки, преломляется – возникает интерференция, в результате которой волны отраженного света имеют разную длину. В результате в человеческий глаз попадет цветное изображение. При этом время отклика пикселей является достаточно маленьким для того, чтобы показывать видео, а свойства крышек позволяют сохранять полученное изображение при отключенном питании дисплея. Ожидается, что первые устройства на базе этой технологии появятся на рынке в 1-м квартале 2011 г.

«Бумага – дешевый и практичный материал, которому трудно найти замену, - рассказывают в Qualcomm. – Однако распространение интернета и развитие технологий мобильной связи приводят к спросу на устройства, которые бы обладали длительным временем автономной работы и позволяли не только читать книги, но и смотреть цветные журналы и более сложный контент. Разработка технологии Mirasol является ответом на эти потребности». Со временем к выпуску аналогичных дисплеев присоединятся другие игроки, и стоимость устройств будет падать.

Производители также указывают на то, что «газетные» дисплеи со временем все чаще будут использоваться и в других сферах, помимо ридеров, например, в общественных табло. Кроме того, на конференции было продемонстрировано устройство размером с кредитную карту, оснащенное небольшим дисплеем, способным отображать информацию в течение 2 лет от одной батарейки. Пока спроса на такие устройства нет, однако как только он появится, производители будут к этому готовы.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.