Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

У России будет новый «Ломоносов»

15 марта 2010

Суперкомпьютер производительностью 1 петафлопс (тысяча терафлопс) может быть создан в МГУ уже в 2010 году или начале 2011 года, если государство выделит на это 900 миллионов рублей, сказал ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий журналистам в пятницу.

"Этот петафлопный (компьютер), мы сделаем в этом или в начале следующего года. Сделаем, если все будет хорошо", - сказал Садовничий после заседания Совета по науке, наукоемким технологиям и инновационной деятельности при председателе Госдумы в МГУ.

По словам ректора, новый рекордный суперкомпьютер будет создаваться на базе существующей в МГУ суперЭВМ "Ломоносов".

"На базе "Ломоносова" мы будем поднимать до петафлопного уровня. На это потребуется 900 миллионов рублей", - сообщил он и отметил, что создание "Ломоносова", пиковая производительность которого составляет 420 терафлопс, обошлось в 1,9 миллиарда рублей.

Ректор МГУ отметил, что на период создания этого суперкомппьютера пришелся секвестр бюджета университета, в результате которого финансирование многих программ сократилось на 20%.

"Но, чтобы не уменьшать производительность до 300 терафлопос, мы вложились сами, мы добавили 350 миллионов рублей", - сказал Садовничий.

Он опроверг слухи, что "Ломоносов" до сих пор не работает. По словам ректора, на нем "идет счет", хотя на ряде систем ведутся пусконаладочные работы.

Ректор МГУ отметил, что на право создания нового петафлопного компьютера будет организован тендер, в котором должны участвовать преимущественно отечественные компании. Садовничий сообщил, что в тендере могут принять участие компания "Т-платформы", которая создавала суперкомпьютер "Ломоносов", компания "Скиф". Кроме того, возможно участие Института программных систем РАН в Переславле-Залесском.

По его словам, тендер начнется, как только государство выделит деньги.

Производительность суперкомпьютеров измеряется в триллионах операций с плавающей запятой в секунду (терафлопсах). В международном рейтинге 500 самых мощных суперкомпьютеров мира Тор500. По данным на ноябрь 2009 года, наиболее мощной системой является суперкомпьютер в Окриджской национальной лаборатории (США). Его пиковая производительность составляет 2,3 петафлопса (тысяч терафлопсов).

В первую десятку самых мощных суперкомпьютеров мира входят восемь машин из США и два суперкомпьютера, установленных в Германии и в Китае. Они занимают в рейтинге четвертое и пятое места соответственно.

Работы по созданию инфраструктуры суперкомпьютеров активизировались в России после 2000 года. До середины 2004 года самым мощным суперкомпьютером в РФ был 768-процессорный кластер МВС-1000М с пиковой производительностью 1 терафлопс.

Сейчас самый мощный российский суперкомпьютер "Ломоносов" установлен в МГУ. Его пиковая производительность составляет 420 терафлопса, он занимает в рейтинге Top500 12-е место. Всего в список 500 самых мощных суперкомпьютеров мира входят восемь российских суперкомпьютеров.

Источник: РИА Новости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.