Rambler's Top100
Все новости

Предварительное содержание "ИКС" №7'2007. Малый и средний бизнес в ИКТ: отчего «мал золотник»?

10 июня 2007

Новости

Персона номера


Ольга УСКОВА, президент компании Cognitive Technologies и Национальной ассоциации инноваций и развития ИТ.
События


Название (оно же логотип) 5-й ежегодной конференции GSM-3G как нельзя лучше соответствует моменту: в России выданы три 3G-лицензии. Это обстоятельство наделяет особым смыслом основные темы конференции: увеличение доходности конвергентных услуг и мультимедийных сервисов, экономическая эффективность миграции к 3G, альтернатива технологий широкополосного беспроводного доступа. Подробности – в статье Н. Кий.
* * *


Евразийский форум информационной безопасности дважды выбирал своей площадкой Казахстан. В третий раз «ИНФОФОРУМ-Евразия – Международные аспекты информационной безопасности» соберется в Москве 14-15 июня. По мнению организаторов, это станет важным консолидирующим моментом в построении дальнейшей работы форума и послужит прочной основой для становления сотрудничества между специалистами стран СНГ, ЕврАзЭС, ближнего и дальнего зарубежья. Среди тем, выбранных для обсуждения в этом году: интеграционные технологии и гарантии безопасности межведомственного и трансграничного информационного обмена; безопасная платформа для региональной информатизации; проблемы инсайдеров и др. Развернет свою экспозицию и международная выставка «ИНФОФОРУМ-Сити – Современный мегаполис: информационная безопасность региона, организаций, граждан».


Об итогах форума, в том числе об успехах в глобальной борьбе с мировым терроризмом и его различными проявлениями, рассказывает Г. Большова.
* * *

Большой совет по ГЛОНАСС держали главные конструкторы глобальной навигационной спутниковой системы. К чему пришли – в статье И. Богородицкой.
* * *


Третья международная конференция «Конвергенция фиксированных и мобильных сетей связи», проведенная компанией infor-media Russia в последних числах мая в Москве, предназначена для операторов фиксированной и мобильной связи, разработчиков ПО и решений, провайдеров услуг, системных интеграторов и других участников рынка телекоммуникаций. Основная проблематика конференции: бизнес-модели оказания FMC-услуг, развитие российского сегмента этого рынка, взаимовыгодное сотрудничество фиксированных и сотовых операторов связи, технологические платформы услуг, конвергенция FMC-сетей и Интернета и многое другое.


Опыт компаний по предоставлению конвергентных услуг и созданию конвергентных сетей был в фокусе внимания конференции и закономерно занял центральное место в обзоре этого события Е. Волынкиной.
* * *


Международный конгресс и выставка информационных технологий для бизнеса Interop Moscow 2007, проведенные 30-31 мая в Москве, - мероприятие необычного формата: все зарегистрированные посетители могли бесплатно принять участие в конференции конгресса с обучающей программой, которая за два дня позволяла освоиться с новинками индустрии, обеспечивающими компании конкурентное развитие, и посмотреть выставку программного и аппаратного обеспечения для создания современной ИТ-инфраструктуры. Отечественные специалисты могли от легендарных ИТ-гуру почерпнуть знания из копилки мирового опыта.


Своими впечатлениями об обеих составляющих этого заметного мероприятия в области информационных технологий делится Л. Павлова.
* * *


Вот уже в течение четырех десятков лет информационным технологиям отводится далеко не последняя роль в коммерческом развитии и преобразовании предприятий как в мире, так и у нас, в России. Времена меняются – меняются и традиционные представления об ИТ. Компания Hewlett-Packard встретила московское лето проведением технологического форума «Новые грани IT. Технологии успеха в бизнесе». Участникам было предложено новое концептуальное направление, развиваемое НР: наступает новая эра – эра бизнес-технологий, в связи с чем инновации НР ориентированы на обеспечение высоких темпов роста бизнеса, сокращение расходов и минимизации рисков с помощью технологий. Что это за технологии – рассказывает Е. Волынкина.
* * *


Российский производитель компьютерной техники -компания Kraftway – в начале июня ввела в эксплуатацию завод электронного оборудования в Обнинске Калужской области. Предприятие не только не имеет аналогов в России и не просто встает в один ряд с лучшими заводами международных лидеров в области промышленного производства высокотехнологичной продукции, но превосходит их по технической оснащенности. Репортаж с торжественной церемонии – Л. Павловой.
* * *


Повестка дня всероссийского форума VoIP 2007, состоявшегося в первой декаде июня в Москве, включала в себя широкий спектр вопросов для обсуждения: бизнес-модели и маркетинговые стратегии внедрения VoIP; опыт внедрения в масштабе малых, средних и крупных компаний; безопасность и качество IP-коммуникаций. Рассматривались вопросы подготовки крупной компании к внедрению VoIP, а также исследования и развитие таких систем.


О практике применения аутсорсинговых моделей на рынке VoIP, которые оказались в центре внимания форума, рассказывает Л. Павлова.


Субъект Федерации


Дежурный по рубрике – аналитик «iKS-Консалтинг» К. Анкилов – приглашает оценить рынок телекоммуникаций Ростова-на-Дону.


ТЕМА НОМЕРА
Малый и средний бизнес в ИКТ: отчего «мал золотник»?


Как демократическое государство опирается на средний класс, так цивилизованный рынок опирается на малый и средний бизнес (SMB). В российской сфере ИКТ он, как и в любой другой стране, многолик и включает разные типы и формы предпринимательства. Среди авангарда - хорошо известные ныне софтверные фирмы, начавшие свою деятельность буквально с нуля (если не считать уже имевшейся в наличии хорошей бизнес-идеи) и уже относящиеся к среднему бизнесу или вышедшие за его пределы. Но таких счастливчиков можно пересчитать по пальцам.


В российских инфокоммуникациях SMB – далеко не фаворит рынка. Пустить корни на золотоносной земле ИКТ решится не каждый. Гиганты не желают делиться, власть не поощряет – налоги высоки, административный барьер не по росту, да и шлифован плохо – одни занозы! Банки на деньги скупятся (а вдруг потеряют?). Маленького легко обидеть. Но они мобильны, живучи, энергичны. В целом статистика SMB – при всем ее объективном убожестве – свидетельствует, что прогресс, инициируемый исключительно энтузиастами, хоть и медленно, но движется. И, похоже, сегодня необходимость в малом и среднем бизнесе общепринята. Ждет высокой подписи уже готовый закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Разумеется, он не решит всех необходимых для цивилизованной экономики задач, но небо постепенно проясняется.


В общем, это история о том, - представляет тему номера ее ведущая В. Шульцева, -как живут в России малые формы бизнеса в основных сегментах рынка ИКТ, как решают свои большие проблемы и что думают о будущем.
ФОКУС НОМЕРА
От IP-телефонии до triple play – новые сервисы для роста бизнеса


Что для оператора - triple play? Тщательно спланированная PR-акция, идея которой - «много сервисов по одному каналу и на одном пользовательском устройстве» - рекламный миф? Что в действительности несут мультисервисы операторам, кто готов их внедрять и какова цена внедрения? Как сделать, чтобы «овчинка стоила выделки» и модернизация окупилась приростом пользователей? Что нужно учитывать при принятии решения об организации предоставления услуг triple play, сколько таких сетей в России и все ли операторы готовы их предоставлять? А может быть, потребителю достаточно dual play – Интернета и IPTV, а голос через IP может стать «бесплатным приложением» к интернет-доступу?..


На эти вопросы отвечают участники рынка ИКТ - респонденты «ИКС». Фокус наводила Г. Большова.


РАКУРС НОМЕРА
Мобильные платежи: меж трех огней


Мобильные платежи – поле, на котором сталкиваются интересы операторов сотовой связи, электронных платежных систем и банков. И хотя в силу имеющихся в России законодательных ограничений большая игра еще не началась, первые шаги ее участниками уже сделаны. О расстановке сил, назревших изменениях в правилах игры и услугах, уже сегодня доступных абонентам сотовой связи, – в ракурсе июльского номера «ИКС».


Ракурс выбирала А. Крылова.


ДЕЛО
Экономика и финансы
Аутсорсинг технической эксплуатации сети оператора сотовой связи


Желание сосредоточиться на запуске новых услуг побуждает операторов отказываться от неосновных направлений деятельности (например, от технического управления сетью). В долгосрочной перспективе это приведет к переоценке ведения бизнеса. В наиболее значимых отраслях свыше 40% работ передаются сторонним компаниям, тогда как для телекоммуникаций этот показатель едва достигает 20%-ной отметки.


Между тем аутсорсинг обеспечивает оператору немало преимуществ: снижение затрат на 20-40%; переход капвложений (CAPEX) в операционные (OPEX); прогнозируемость издержек; доступ к технической экспертизе и специальным знаниям; разделение рисков; оптимизацию управления. Недостатки аутсорсинга: риск потери управления и контроля; возможность ошибок со стороны подрядчика; утрата компетенции; риск потери важной коммерческой информации. Задача предприятия в условиях роста числа участников ИКТ-рынка – формирование оптимального сочетания двух стратегий, первая из которых базируется на построении собственных бизнес-процессов и поддерживающих их ИТ-систем, а вторая – на приобретении сторонних услуг.


Авторы статьи Ю.А. Воронцов, А.Р. Галиахметов и Ю.А. Груничев, рассматривают решение задачи создания бизнес-модели взаимодействия сотового оператора и сервисной компании при передаче на аутсорсинг бизнес-процессов технической эксплуатации операторской сети.
Hitech-маркетинг
Что такое hitech-маркетинг?


Открывая новую рубрику, «ИКС» отдает дань тому непреложному обстоятельству, что в телекоме рынок спроса эволюционирует в рынок предложения с функцией маркетинга на вершине пирамиды. Специфика hitech-маркетинга – в важности этапов продвижения услуги, удержания клиента и формировании лояльных пользовательских сообществ.


Подробности – в статье Т. Толмачевой («iKS-Консалтинг»).


Проблема
Первым делом суперкомпьютеры, ну а датчики – потом!


В апрельском номере журнала («ИКС» № 4’2007, с. 42-59) обсуждались проблемы построения информационного общества в родном отечестве. Сценарии будущего страны, предложенные участниками обсуждения, имеют право на жизнь, но пока демонстрируют отсутствие политической воли к конкретным действиям в этом направлении у государства (за исключением, разумеется, всё еще обсуждаемого проекта «Стратегии построения информационного общества в России» на сайте Совбеза при Президенте РФ).


Наши конкуренты на глобальном рынке не стоят на месте. Так, европейский сектор супервычислительной техники получил значительную поддержку: 14 стран Европы подписали пакт о создании общеевропейской инфраструктуры для высокопроизводительных вычислений. Инициатива направлена на укрепление связи европейской науки, техники и суперкомпьютерных технологий – на превращение ЕС в общество знаний.


По мнению В.И. Дрожжинова (АНО «Центр компетенции по электронному правительству»), позиции отечественных суперкомпьютеров в мировых рейтингах для гражданских применений вызывают озабоченность и заставляют бить тревогу.


Рубежи обороны
О разработчиках средств защиты и их судьбах


На рынке информационной безопасности идет не только яростная борьба с вирусами, инсайдерами и хакерскими атаками, но и острая идеологическая полемика профессионалов. В оценке специфики российского рынка ИБ, ее причин, стратегий бизнеса не сошлись два профи – бизнес-консультант по безопасности крупной мировой компании и глава одного из самых известных в сфере безопасности российских предприятий, НИП «Информзащита», В.Ю. Гайкович.


Бизнес-модель
Создание успешной бизнес-модели для платформы беспроводного доступа


Сетевой эффект активно применяется в различных областях бизнеса и является ключевым фактором успеха множества продуктов и услуг, в том числе телекоммуникационных. Однако рассматривать односторонний сетевой эффект, как это обычно делается, допустимо лишь при однородном составе пользователей сети. Новая теория двусторонних сетей, или «платформ», рассматривает сетевые эффекты более широко, во взаимодействии нескольких категорий пользователей и делает ряд полезных практических выводов.


Современные сети беспроводного доступа стандартов Wi-Fi, WiMAX хорошо подходят под определение «платформы» для создания двусторонней сети. Специалист по беспроводным решениям компании «Микротест» Р. Подойницын приводит положения теории двусторонних сетей, доказывает тезис о принадлежности сетей беспроводного доступа к категории «платформ» и дает практические рекомендации по созданию успешной модели операторского бизнеса на базе сетей беспроводного доступа.


Решение
Многоточечная видеоконференцсвязь: есть решение


Для крупных компаний с развитой филиальной структурой или госучреждений федерального масштаба (например, министерств) многоточечные видеоконференции с большим числом участников - необходимый инструмент обеспечения нормальной жизнедеятельности. Однако проведение ВКС предъявляет серьезные требования к используемой сети связи. Каким должно быть решение для ВКС, чтобы использовать канальный ресурс эффективно и не требовать лишнего дорогостоящего оборудования?


Специалист компании «Инкома» А. Садчиков описывает такую систему для проведения многоточечных видеоконференций с большим числом участников.


Технологии
Связь внутри зданий расширяет покрытие


Благодаря HSPA всё больше абонентов в мире получают доступ к мультимедийным услугам и передачи данных. Ключевую роль в развитии сети HSPA играет система покрытия внутри зданий. Традиционные системы покрытия внутри зданий имеют множество недостатков по сравнению с HSPA. Делители мощности, ответвители, аттенюаторы и усилители вызывают ослабление сигнала, чувствительность антенны снижается. Все это негативно сказывается на емкости системы и производительности сети. К тому же толстые и тяжелые РЧ-кабели трудно прокладывать внутри зданий. Для решения всех этих проблем Huawei Technologies разработала системы распределенного Node B – iDBS.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.