Rambler's Top100
Все новости

IBM запустила Project Big Green

01 июня 2007
IBM выделяет $1 млрд. в год для повышения эффективности энергопотребления в рамках ИТ-инфраструктур. План включает новые продукты и сервисы, предназначенные для IBM и ее клиентов и позволяющие резко сократить потребление электроэнергии в ЦОД, чтобы превратить технологические инфраструктуры компаний и государственных учреждений по всему миру в экологичные вычислительные центры.

Клиенты смогут добиться значительного сокращения объемов потребляемой электроэнергии — для ЦОД площадью около 2 тыс. кв. метров экономия может составить 42%. Исходя из структуры энергетики в США, подобная экономия позволяет предотвратить выброс в атмосферу 7439 тонн углекислого газа в год. Инициатива IBM под названием Project Big Green ориентирована на корпоративные ЦОД, в которых ограничения и затраты, связанные с энергопотреблением, могут сдерживать развитие бизнеса. Эта инициатива предусматривает формирование новой глобальной «экологической группы», в которую войдут более 850 экспертов IBM по проектированию энергоэффективных систем.

По данным аналитической фирмы IDC, в настоящее время на оплату электроэнергии уходит примерно $0,5 из каждого доллара расходов на вычислительное оборудование. По прогнозам, в течение следующих четырех лет этот показатель увеличится на 54% до $0,71.

«Энергетический кризис в центрах обработки данных сдерживает расширение бизнеса в компаниях наших клиентов, поскольку для этого требуются дополнительные вычислительные ресурсы, — отмечает Майк Дэниэлс (Mike Daniels), старший вице-президент службы IBM Global Technology Services. — Многие центры обработки данных к настоящему времени достигли максимального уровня энергопотребления, что ограничивает возможности компаний для развития бизнеса и капиталовложений. Сегодня мы предлагаем клиентам план действий, который позволит им обеспечить эффективное использование ресурсов и снизить потребление электроэнергии в центрах обработки данных».

Подход IBM к энергосбережению включает пять этапов:
  • Диагностика. Анализ существующих центров — оценка энергопотребления, виртуальный трехмерный анализ управления энергопотреблением и тепловыделения.
  • Построение. Планирование, создание или модернизация для формирования энергоэффективного ЦОД.
  • Виртуализация ИТ-инфраструктур и использование процессоров специального назначения
  • Управление. Обеспечение контроля с применением программных продуктов для управления энергопотреблением
  • Охлаждение. Применение технологий эффективного охлаждения — внутри и за пределами ЦОД.


В настоящее время IBM управляет коммерческой технологической инфраструктурой ЦОД общей площадью около 800 тысяч кв. метров, которая охватывает шесть континентов. Реализуя существующие инициативы в области повышения энергоэффективности, которые IBM предлагает своим клиентам, она планирует в течение ближайших трех лет удвоить вычислительные мощности своих центров обработки данных без повышения уровней энергопотребления или негативного влияния на окружающую среду в виде «углеродного следа».

01.06.2007
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.