Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Макхосту» перекрыли доступ

08 апреля 2010

Вечером 6 апреля работа около 30 тыс. российских сайтов была парализована. Это случилось из-за конфликта хостинг-провайдера "Макхост" и дата-центра "Оверсан-Меркурий". Последний отключил "Макхост" и всех его клиентов за неплатежи.

«КоммерсантЪ» приводит данные из заявления дата-центра "Оверсан-Меркурий", в котором говорится, что "Макхост" перенес свой серверный парк в дата-центр "Оверсан-Меркурий" весной 2009 года, но последние полгода не оплачивал счета. "Оверсан-Меркурий" предложил решить вопрос до 1 апреля, но реакции со стороны "Макхоста" не последовало. Кроме того, "Оверсан-Скалакси" стало известно о том, что ""Макхост" ищет новый дата-центр для размещения своего серверного парка".

В сообщении "Макхоста" (опубликовано на сайте компании) говорится, что оборудование хостинг-провайдера "отключено и незаконно задерживается на территории ОАО "Российские космические системы", с которым у "Макхоста" нет никаких хозяйственных взаимоотношений" и которое "вымогает деньги у "Макхоста", ссылаясь на несуществующие договоры". В ОАО "Российские космические системы" сообщили, что в июле 2009 года ООО "МсХост.ру" заключило договор на оказание услуг по размещению серверного оборудования в дата-центре ФГУП РНИИ КП (сейчас — ОАО "Российские космические системы"). Договор с "МсХост.ру" был заключен от имени агента ООО "Оверсан-Меркурий". В ОАО отметили, что "Макхост" не оплатил услуги с августа по декабрь включительно. В этой связи 26 марта был заключен договор уступки права требования, в соответствии с которым "Оверсан-Меркурий" передал свои права на взыскание долгов в пользу ОАО. 6 апреля "Российские космические системы" направили "Макхосту" претензию, в которой потребовали погасить задолженность и оплатить неустойку. В ОАО пояснили, что оборудование хостинг-провайдера удерживается до момента исполнения должником своих обязательств. "Удержание имущества и передача прав требования, если они не были прямо запрещены договором, представляются мне законными. Удержание законно на основании ст. 359 ГК РФ",— говорит партнер юридической компании Salans Виктор Наумов.

Гендиректор хостинг-провайдера "Мастерхост" Леонид Филатов оценил задолженность "Макхоста" за полгода в сумму от $300 тыс. до $500 тыс. По его словам, это самое крупное отключение сайтов в России из-за конфликта двух компаний. "Сотни клиентов "Макхоста" уже перешли к нам. То, что история с компанией завершится таким образом, было прогнозируемо. Хостинг-провайдер предложил сильно заниженные цены — процентов на 50% — по сравнению с рынком. Если работать по "белым" схемам, такая экономика невозможна",— пояснил господин Филатов.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.