Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Optima защитила от сбоев электроэнергетическую систему юга Украины

12 апреля 2010

 Optima успешно завершила проект по созданию централизованного комплекса противоаварийной автоматики связей . Комплекс охватывает Днепровскую, Крымскую и Южную энергосистемы. Проект был выполнен по заказу национальной энергетической компании «Укрэнерго» менее чем за два года. Его стоимость составила 700 млн. руб.

«Необходимость защиты магистральных электрических сетей Запорожской, Херсонской, Николаевской областей и Автономной Республики Крым обуславливалась не только опасностью нарушения их нормальной работы в случае возникновения перегрузок, но и вероятностью возникновения более значительных аварий приводящих к разрушению всей сети. Подобная авария, например, произошла в США и Канаде в 2003 году, в результате которой несколько штатов и провинций оказались без электроэнергии» отметил Валерий Федорович Жаркин, технический директор Optima.

Работы проводились при непосредственном взаимодействии со специалистами НЭК «Укрэнерго», что позволило разработать оптимальную концепцию функционирования и точно сформировать технические требования к комплексу. На основании этих документов был выполнен проект. В соответствии с ним было изготовлено оборудование, проведены стендовые испытания оборудования в Вене (Австрия) на заводе Siemens и в Киеве, которые наглядно продемонстрировали работоспособность, как концепции создаваемого комплекса, так и преимущества технических средств, предлагаемых в качестве основных компонентов. На последующих этапах реализации проекта были выполнены монтаж и наладка оборудования на десятках подстанций и трех электростанциях, включая системы связи и мониторинга необходимые для стабильной работы комплекса. Так же было проведено обучение персонала заказчика, что позволяет осуществлять дальнейшую квалифицированную эксплуатацию комплекса.

«Проект сложен и интересен как технической стороной, так и организационной, поскольку взаимодействовать приходилось с компаниями из нескольких стран, – отметил руководитель проекта со стороны Optima Сергей Романенко. – Так, заказчик и основные субподрядчики являются украинскими организациями, поставщики оборудования – компании из Австрии, Германии, России, Казахстана. Финансировал проект Европейский банк реконструкции и развития, благодаря чему, кстати, несмотря на кризис, все работы были выполнены в срок».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.