Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Бал правят ИТ-гиганты

28 апреля 2010

Оптимизм, появившийся на ИТ-рынке еще в четвертом квартале прошлого года и закрепившийся в начале 2010 года, послужил одной из основных причин ежемесячного роста информационной активности ИТ-компаний в первом квартале. Итоговые результаты, полученные участниками рынка за отчетный период, позволяют увидеть более стратегическую расстановку сил.

@ASTERA объявил результаты исследований "Рейтинг ИТ-брендов" в первом квартале 2010 года. В рамках проекта рассматривается активность более 750 брендов, представленных на российском рынке информационных технологий.

Лидером рейтинга предложения по-прежнему остается Microsoft. Представленные в начале года финансовые результаты корпорации продемонстрировали существенный рост, во многом благодаря продажам Windows 7. В будущем Microsoft намерена сосредоточиться на облачных вычислениях, совершенствовании браузера и параллельной обработке данных. Только в 2010 году корпорация планирует инвестировать на исследования и новые разработки 9,5 млрд долл. В конце квартала компания объявила о скором выходе пакетов обновлений для Windows 7 и Windows Server 2008 RC2.

Компания Apple, как и в прошлом квартале, удерживает второе место рейтинга предложения. Финансовые показатели этой компании в первом квартале выросли почти в полтора раза. В Apple отметили, что столь высокие результаты были достигнуты благодаря росту продаж компьютеров Mac и iPhone. Все-таки самым ярким событием для компании стал официальный анонс долгожданного планшета iPad, который состоялся 27 января. Как показало исследование Fortune, продукты, выходящие под брендом Apple, стали для многих пользователей синонимом инноваций и качества, за что компания Стиба Джобса уже в третий удостоилась звания самой уважаемой компании в мире.

Третье место, как и в прошлом квартале, занимает компания Intel. В начале года компания официально представила в России свои новые продукты, в числе которых набирающие популярность новые процессоры Intel Core для десктопов и ноутбуков. Чуть позже стало известно о выпуске новых процессоров Intel для встраиваемых устройств. Помимо производства процессоров, в последнее время компания стала активно заниматься развитием высокоскоростных интернет-сетей.

Компания Samsung по сравнению с прошлым кварталом переместилась на одну строчку вверх и занимает четвертое место. В начале года корейский производитель заявил о намерении осваивать производство 3D-телевизоров и уже спустя некоторое время на американском рынке представил широкий модельный ряд своих продуктов. Для российских пользователей в январе этого года компания анонсировала свой бюджетный тачфон, известный под названием Corby Pop.

Существенный рывок в квартальном рейтинге предложения сделала IBM. В прошлом квартале корпорация не попала даже в Top 20, тогда как на этот раз сумела занять место в пятерке лидеров рейтинга предложения. Как стало известно, по итогам прошлого года IBM заняла первое место по числу зарегистрированных патентов среди ИТ-компаний. Кроме того, она возглавляет рейтинг самых надежных ИТ-компаний в отношении безопасности защиты конфиденциальной информации. В числе новых продуктов, которые корпорация представила в первом квартале - новое поколение серверных процессоров Power 7 и семейство серверов на их базе.

В первом квартале рейтинг предложения покинули четыре компании. В числе новых участников - HTC, IBM, MSI, Toshiba.

На первом месте рейтинга спроса четвертый квартал подряд находится компания Cisco. На второе место переместилась компания ASUS, прибавив одну позицию. Компания Acer заняла третье место в рейтинге спроса.

Samsung показывает стабильность и второй квартал подряд удерживает четвертое место. Компания "Марвел-Дистрибуция", прибавив одну строчку, входит в первую пятерку рейтинга спроса. На шестом месте по итогам первого квартала расположилась компания RSI, перескочившая три позиции рейтинга по сравнению с прошлым кварталом. Компания SAP впервые попадает в двадцатку рейтинга спроса по итогам квартала и занимает 14-ую строчку. В Top 20 лучших рейтинга спроса вернулась компания Nokia, которая по итогам первого квартала заняла 15-е место.

Из рейтинга спроса в первом квартале выбыло 9 компаний, но появились и новые имена: Dell, Lenovo, NEC, Nokia, Oracle, SAP, ЛАНИТ.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.