Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Евросоюз обсуждает создание объединенного киберподразделения

30 апреля 2010

Объединенная Европа обсуждает создание нового межправительственного агентства, которое объединит силовые ведомства различных стран с целью борьбы с растущей киберпреступностью. Совет Евросоюза, куда входят министры силовых ведомств из 27 стран, на этой неделе опубликовал официальный документ, в котором призвал Европейскую комиссию предметно обсудить новую инициативу.

По мнению независимых юристов, прежде чем соглашение о создании специального киберподразделения будет подписано, еще предстоит решить множество юридических вопросов, в частности ратифицировать Конвенцию по борьбе с ИТ-преступлениями, которая прежде была предложена Советом Европы.

По плану Евросоюза, новое ведомство должно будет работать в соответствии со специально принятыми законами о борьбе с киберпреступностью, страны, входящие в ведомство, должны постоянно и в круглосуточном режиме поддерживать контакты друг с другом, а также наладить процедуры быстрого реагирования в случае расследования преступлений в сфере ИТ.

Один из предложенных вариантов предусматривает создание нового органа на базе уже существующих общеевропейских силовых ведомств, в частности Интерпола, Европола и других. "Центральная функция нового ведомства заключается в оценке, мониторинге и предотвращении случаев совершения преступлений с использованием технологических средств в глобальной сети", - говорят в Брюсселе.

Наиболее вероятно, что как минимум на первом этапе общеевропейское киберподразделение будет финансироваться из бюджета Европола.

Среди других задач нового ведомства называется создание рекомендаций и правил, предназначенных для борьбы с киберпреступностью в глобальном масштабе.

 

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.