Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Госдума рассмотрит возможность безвозмездной передачи земли контрагентам "Сколково"

07 мая 2010

Спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что на рассмотрение депутатов внесен проект закона, согласно которому планируется разрешить Фонду содействия развитию жилищного строительства на безвозмездной основе передавать земли для приоритетных проектов, в частности это коснется инновационного центра "Сколково".

«КоммерсантЪ» сообщает, что 7 мая Государственная дума рассмотрит законопроект о возможности безвозмездной передачи земель Фондом содействия развитию жилищного строительства для реализации приоритетных проектов. Он уточнил, что в документе "предполагается, что те земельные участки и инфраструктура, которые находятся в ведении Фонда содействия развитию жилищного строительства, могут передаваться юридическим лицам, перечень которых утверждается правительством РФ, в случаях, предусмотренных решениями или поручениями президента РФ". Вместе с тем спикер Госдумы отметил, что эти меры, в частности, коснутся строительства инновационного центра "Сколково".

Сергей Шторгин, зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам:

Я вообще скептически отношусь к созданию этой "Силиконовой долины". Ее создают рядом с МКАДом, потому что надеются, что лучшие умы будут там работать, а они уже переселились в Москву. Может в Сколково и другие подтянутся. Но сейчас чтобы заниматься наукой и инновациями не обязательно собираться в кучу. Произошла информационная революция и можно общаться, видеть друг друга, обмениваться последними данными и даже проводить совместные научные эксперименты, находясь в разных местах. Интернет и мобильная связь несравнимы с селекторной связью.

Поскольку это идея президента, под это дело стараются протащить всевозможные льготы и преференции. Но зачем землю из Фонда жилищного строительства передавать в собственность? Можно ведь в безвозмездное бессрочное пользование. У нас лучшие оборонные предприятия, гордость нашей науки, например, фирма Сухого, не имеют земли в собственности. А здесь в случае принятия закона можно будет отдавать землю кому угодно, кто заявил о желании работать в Сколково и получил разрешение. Но ведь не исключено, что обосновавшись там, люди начнут заниматься собственно наукой лишь для отчета, а основные силы направят на другие более доходные виды деятельности. Например, биржевой торговлей благодаря тому же интернету можно заниматься по всему миру.

В этой деле нужно проявлять прагматизм, а не эмоции, а чтобы от очередной ударной стройки была реальная польза, а не получилась очередная растащиловка, прежде всего нашего главного достояния — земли. Да и передавая земли Фонда жилищного строительства, хоть они и удобно нам расположены и еще не застроены, власть дает понять, что программы по обеспечению людей жильем для нее по большому счету уже не являются приоритетными.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.