Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Победа связи

07 мая 2010

Средства связи - это мощный инструмент, обеспечивающий передачу информационных потоков и распространения массовой коммуникации. Существование прочных каналов связи особенно необходимо в военные годы. Великая Отечественная война тому доказательство. Она была самым знаковым периодом в истории нашей Родины. Много трудностей было на пути к Великой Победе у Вооруженных сил и мирного населения. Не хватало боевого опыта и техники, но стремление к победе, подкрепленное решимостью преодолеть все трудности оказалось очень велико. До сих пор подвиги бойцов пересказывают детям и внукам, как примеры истинной храбрости и самоотверженности, о них пишут книги, всем сердцем гордятся и благодарят за Победу.


Тяжесть борьбы с гитлеровскими захватчиками разделяла со страной вся огромная армия работников государственной связи. Связисты занимались созданием условий для осуществления бесперебойной коммуникации Главного командования со всеми частями войск, от того, как быстро и насколько точно дойдут приказы на фронты, зависел исход той или иной битвы, а соответственно и всей войны в целом. Но связисты совершали и другие подвиги, вот только некоторые из них:

В боях за город Ленина бессмертный подвиг совершил связист взвода 270-го гвардейского стрелкового полка 63-й (136-й) гвардейской стрелковой дивизии рядовой Д. С. Молодцов. При наступлении подразделение полка было остановлено огнем вражеского дота. Вновь и вновь бойцы поднимались в атаку, но каждый раз пулеметный огонь прижимал их к земле. Д. С. Молодцов, находившийся в первых рядах атакующих, бросил в амбразуру дота несколько гранат, но пулемет не умолкал. Тогда, поднявшись во весь рост, Д. С. Молодцов бросился к доту и своим телом закрыл амбразуру… Ценою жизни бесстрашного связиста была добыта еще одна победа над врагом. Указом Президиума Верховного Совета СССР рядовому Дмитрию Семеновичу Молодцову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Невероятный героизм проявил телефонист 156-го полка 16-й Литовской дивизии комсомолец В. А. Яценевич. Обслуживая телефонную станцию на наблюдательном пункте командира, он оказался в окружении и до последней возможности передавал данные о противнике. Тяжело раненным его взяли в плен и зверски истязали, пытаясь получить разведывательные данные. За совершенный подвиг В. А. Яценевичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Начальник радиостанции взвода связи 768-го стрелкового полка 88-й стрелковой дивизии, входившей в Кемскую оперативную группу, ефрейтор Ф. А. Лузан обеспечивал связь стрелкового батальона, находившегося в окружении, со своим полком. Батальон вел бой с численно превосходящим противником, отбивая одну атаку за другой. 24 ноября 1941 г. прорвавшиеся немецкие автоматчики при поддержке танка приблизились к блиндажу, где находился ефрейтор Ф. А. Лузан со своей радиостанцией, передавая срочное донесение, радист не мог покинуть боевого поста. Когда фашисты проникли в блиндаж, отважный воин взорвал себя и врагов гранатой, выполнив до конца свой долг перед Родиной. Федору Афанасьевичу Лузану посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

По окончании войны 278 военных связистов были удостоены звания Герой Советского Союза и некоторые из них стали полными кавалерами ордена Славы. Группа инженеров за разработку усовершенствованной системы радиосвязи была награждена премиями и другими правительственными знаками отличия. Все это говорит о том, насколько высоко правительство Советского Союза оценило вклад войск связи в победу над фашистскими захватчиками. 7 мая - День радио был назначен еще и днем Связи, а работники этой отрасли приобрели в глазах народа высокий статус.


Опыт Великой отечественной войны показал, что без развития и постоянной модернизации средств связи, без надежной и бесперебойной работы коммуникационных линий невозможно надежное и устойчивое управление войсками, а также, что готовность систем коммуникации ни в чем не должна уступать степени готовности вооружения, более того, должна опережать общую степень боеготовности.

Группа компаний «Сача», от всей души поздравляет ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе и работников связи, с годовщиной Победы и благодарит за мужество и самоотверженность. Спасибо вам за Мир и процветание нашего народа! С праздником Великой победы вас!

Департамент по связям с общественностью ГК "Сача"

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.